• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Батайск обрел уникальный иконостас

Опубликовано: Июнь - 17 - 2014 2635 просмотров

В новом храме Троицкого прихода завершен первый этап установки уникального иконостаса, который изготовили мастера ООО «Вятские кустарные мастерские» из г. Кирова по эскизам, совместно выполненным с настоятелем прихода протоиереем Сергием Наливайко. 

Среди известных работы этой фирмы являются иконостасы в Покровском соборе Покровского женского ставропигиального монастыря г. Москвы, где покоятся мощи блаж. Матроны Московской, Спасо — Преображенском соборе Николо — Угрешского монастыря — жемчужине среди московских обителей, старинном Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасьинском женского монастыря г. Костромы, многочисленных храмах Царского села  Санкт-Петербурга.

Батайский 14-метровый пятиярусный, выполненный в стиле барокко иконостас, вобрал в себя лучшие образцы храмового искусства. Массив иконостаса выполнен из липы, покрыт левкасом и богато декорирован  резными деталями. Так первое, что привлекает внимание входящих в храм – это сень над царскими вратами. Изготовленная из дерева талантливыми мастерами-краснодеревщиками, она даёт полный эффект бархатного балдахина. По бокам от нее  — колонны с водружёнными на них скульптурами ангелов. Подобная, но творчески переработанная настоятелем прихода архитектурная композиция присутствует в иконостасе старинного Успенского собора Гроницкого монастыря в г. Переславль-Залесский. Иконостас украшают колонны коринфского ордера, драпированные резьбой и каннелюрами. Иконы обрамляют рамы, богато декорированные акантовыми листьями.

Над царскими вратам, между декоративными волютами, находится  звездообразный киот, в котором будет находится образ чудотворной иконы Почаевской Божией Матери. В центре иконостас венчают резное Распятие и коленопреклонные фигуры ангелов, выполненные по образцу иконостаса Успенского собора Почаевской Лавры. Боковые тяги иконостаса украшены сверху резными изящными акротерами.

Иконы для иконостаса созданы одним из лучших современных иконописцев-живописцев – Андреем Детининым. Его кисти принадлежит двухметровая икона «Спас Нерукотворный», созданная для главного собора России — храма Христа Спасителя в г. Москве. Икона работы Андрея Детинина была подарена Президенту России Владимиру Путину в честь его 50-летия. Этот художник создавал иконы для Патриарха Алексия II, бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

В 2003 году компания «Johnson & Johnson» совместно с TV Tokyo сняла репортаж о 5 «Русских самородках», в число которых попал и Андрей Детинин.

Батайские иконы выполнены в академическом иконописном стиле. Их отличительными чертами являются тончайшее реалистичное написание ликов, крупный и обобщенный монументальный силуэт, четко выделяющийся на фоне, многослойная масляная живопись, не образующая ни малейшего рельефа на поверхности доски и придающая иконе  внутреннее свечение, прозрачные слои краски, мягкие переходы света и тени. Образы в этом стиле выглядят как живые, но не переходят при этом грань, которая превращает лик в лицо, а икону в портрет.

Написание икон в подобной манере является высшей степенью мастерства. В современной России иконописцев-виртуозов, работающих в академическом стиле  крайне мало. Поэтому иконы в батайском иконостасе являются уникальными художественными произведениями.

Иконография местного чина, расположенного на первом ярусе, состоит из икон царских врат, на створках которых изображены Благовещение и фигуры евангелистов. По сторонам от царских врат находятся изображения Богородицы и Спасителя. Справа от лика Христа располагается храмовая икона – Сошествие Святого Духа. Завершают иконографию первого ряда изображения архангелов.

Во втором ярусе иконостаса размещены иконы Тайной Вечери и шесть небольших изображений господских, богородичных и двунадесятых праздников.

Третий ярус составляют образ «Царь Славы», а также ростовые иконы двенадцати апостолов.

Выше располагается пророческий ряд, который включает в себя иконы ветхозаветных пророков. Согласно канонам православной иконографии пророки изображены со свитками изречений и символами пророчеств.

Пятый ряд, который вошел в композицию православных иконостасов с начала XVI столетия, содержит изображения Новозаветной Троицы и праотцев – Ноя и Авраама.

Подобные по красоте иконостасы и иконы во все времена были самым ярким и заметным украшением храма. Видя такую красоту, не перестаешь удивляться творениями ума, рук и сердец нашего православного народа. Наш иконостас мог бы стать украшением любого столичного города. Но стал украшением Батайска. Ведь создавался он на пожертвования прихожан храма, жителей и организаций города. И теперь батайчане, жертвовавшие на украшение храма, по праву могут гордится достигнутыми результатами. Город получил еще одну достопримечательность – не только Троицкий храм, но и его внутреннее убранство.

Это подтверждается тем, что одна из российских компаний, являющаяся официальным поставщиком подарков из стекла для Администрации Президента Российской Федерации и специализирующаяся на изготовлении сувенирных подарков высоким гостям, изготовила серию с изображением самых красивых архитектурных зданий. Наряду с такими всемирно признанными шедеврами архитектуры как Медный всадник на фоне Исаакиевский собора, Храм Христа Спасителя, Собор Василия Блаженного, МГУ им. М. В. Ломоносова, Тадж Махал — дворец в Индии, Эйфелева башня, Николо-Угрешский монастырь  — в этой серии представлен и Троицкий храм в Батайске.

Комментарии закрыты.