• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Именно такие слова приходилось неоднократно слышать от людей, которые впервые пришли в Троицкий храм г. Батайска для того, чтоб пообщаться с настоятелем прихода протоиереем Сергием Наливайко. Более 20 лет трудится он на благо людей и города, восстанавливая приход, созидая прекрасный храм, а главное – врачуя людские души.

50 лет назад, 1 августа 1963 года, в селе Николина Балка Ставропольского края, в верующей семье Якова и Таисии Наливайко родился первенец, которого назвали Сергеем, в честь Сергия Радонежского, память которого отмечалась не так давно. Шли годы. Жизнь шла таким же порядком, как у большинства людей того времени. Учеба в школе, военная служба в ЦГВ (Центральной группе войск, Чехословакия). После армии переезд в Ростов и поступление в ростовский строительный институт . Каждое воскресенье Сергей ходил на службу в Ростовский кафедральный собор. И именно в храме ему было суждено встретить удивительного человека – архимандрита Модеста Потапова, который изменил всю его жизнь.

Отец Модест, воспитанник Глинских старцев, которые прославленны Православной церковью как святые, сам был великим молитвенником, обладал даром сострадания, слез и прозорливости. За его советом и помощью приезжали со всех уголков России. И он действительно помогал. О жизни старца вышла книга, снято несколько фильмов. Любвеобильностью, вниманием к ближнему, состраданием к нуждающимся и строгостью к выполнению заповедей и уставов Богослужения славились монахи Глинской пустыни в царской России. Эти качества монахи передавали своим воспитанникам. Были они и у архимандрита Модеста, который стал духовным отцом и воспитанником будущего священника Сергия.

В конце 80-х годов архимандрит Модест стал настоятелем Новочеркасского Вознесенского собора. И Сергей Наливайко решается переехать в Новочеркасск, чтобы стать послушником батюшки. Вместе с ним он несколько лет нес послушание по восстановлению громадного Вознесенского собора.

Видя труды молодого человека, в 1991 году митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир Сабодан благословил посвящение юноши в диаконский сан, а затем рукоположил Сергея Наливайко в священники. Так Сергей стал отцом Сергием. Он поступает в Московскую духовную семинарию, и в 1993 году направляется на самостоятельный приход в г. Батайск.

Что из себя в те года представлял приход? Разрушенное здание бывшего кинотеатра, с вырванными проводами, выбитыми стеклами, облупленными стенами. Нет ни отопления, ни освещения, ни воды. Из этого места предстояло создать храм Божий. Для иерея Сергия начались дни напряженного труда. При восходе солнца – утренние молитвы, длительные службы, день наполненный заботами по восстановлению здания и окормлению людей, поздней ночью вечерние молитвы и сон в каморке под чердаком в пустом и холодном храме, ведь своего жилья тогда не было.

Трудами молодого настоятеля и двух-трех десятков боголюбивых прихожан полуразрушенное здание было отремонтировано снаружи и полностью перестроено внутри.

Постепенно благоукрашался алтарь и сам храм, росло число прихожан. Возникла необходимость в постройке колокольни и хозяйственного корпуса.

Особый отпечаток в этот период жизни в Батайске оставила Чеченская война. Как бывший солдат, отец Сергий знал, с какими сложностями сталкиваются молодые ребята в армии, особенно ведущей боевые действия. Он обратился к прихожанам с призывом помогать кто-чем может. Нескольких лет настоятель и прихожане собирали гуманитарную помощь для воинов, которые проходили службу в тяжелых боевых условиях. В эти дни территория прихода зачастую представлял собой большой склад – люди несли вещи, продукты, лекарства, перевязочный материал, продукты питания, консервы. Сотни коробок, десятки тонн гуманитарного груза прошло через Троицкий храм. Сбор, сортировка, упаковка, поиск транспорта для доставки – неподъемный груз лег на плечи молодого священника. И тогда настоятель обратился к организациям и предприятиям города для оказания помощи. Почти каждый день они бесплатно выделяли хлеб, продукты, транспорт, чтоб отправлять грузы в госпиталь. Многие предприятия помогали и материально.

Но самое тяжелое было впереди. В мае 1995 года Окружной военный госпиталь стал принимать раненых солдатами. Многие из ребят после этой войны стали верующими и пожелали принять Таинство Крещения. И священник Сергий Наливайко одним из первых откликнулся на этот призыв и стал регулярно ездить в госпиталь для совершения Таинства Крещения.

Но госпиталь принимал не только раненых, но и убитых солдат, по которым служили панихиды, в большом зале, заставленном закрытыми гробами, сначала цинковыми, потом деревянными.

После страшных картин – тел молодых ребят, лежащих на стеллажах у молодого еще иерея Сергия появились первые седые волосы.

Своим прихожанам о. Сергий сказал им, чтоб они молились о этих ребятах. Ведь родные матери больше никогда не увидят их.

Шли года. Приближалась знаменательная дата —  2000-летие со дня Рождества Христова. В один из своих приездов в Батайск, архимандрит Модест в неком духовном внутреннем твердом убеждении сказал иерею Сергию о необходимости строительства нового храма и определил место строительства. На возражения о невозможности в это время строить храмы, о. Модест настоятельно сказал, что строить надо. По обычаю, о. Сергий никогда не возражавший о. Модесту, тут попытался возразить ему, на что старец отвечал с убежденностью о строительстве храма. Более того, он даже обрисовал ему, как храм будет выглядеть и предсказал сроки возведения стен.

В 2000 году, по благословению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона, было начато строительство трехпрестольного храма византийского стиля. В разработке проекта иерей Сергий принял самое непосредственное участие. Более двух лет, почти каждый вечер он вместе с архитекторами разрабатывал проект будущего храма, который на архитектурном конкуре-смотре «Прометей» в 2007 г. в г. Ставрополе, признан самым красивым вновь строящимся сооружением на Юге России.

Желая украсить город и прихрамовую территорию, в 2003 г. иерей Сергий обратился в администрацию города с инициативой создать возле будущего храма площадь Андрея Первозванного и установить одноименный памятник. Так возникла традиция устанавливать возле храмов города памятники одноименным святым .

Благодаря попечению отца Сергия наш небольшой город неоднократно посещают святыни Православного мира.  В 2005 году в храме пребывали святые мощи преподобомучениц Елисаветы и Варвары, регулярно привозят чудотворную Толгскую икону Божией Матери, частичку Креста и Ризы Господа нашего Иисуса Христа. Знаковым стало пребывание, по просьбе отца Сергия, в нашем городе святыни Вселенского Православия — чудотворной Почаевской иконы Божьей Матери.  А в 2010 году в дар Троицкому храму протоиерей Сергий привез из Киево-Печерской Лавры мощи всех Киево-Печерских угодников Божиих, которые благословил сюда Блаженнейший Владимир Сабодан, митрополит Киевский и всея Украины.

Особое внимание настоятель уделяет культурному воспитанию своей паствы. Благодаря инициативе и содействию протоиерея Сергия Наливайко и при поддержке мэра города В.В.Путилина в наш город впервые прибыл православный хор из сербского города Сремски Карловцы, под руководством дирижера Георгия Максимовича. Развитие этих отношений привело к появлению у Батайска первых в его истории городов побратимов – Сремски Карловци и Нове Бече. И протоиерей Сергий, как инициатор этих отношений, вместе с мэром города Валерием Путилиным, был приглашен в Сербию для подписания торжественного акта.

Возобновление приходской жизни в Троицком приходе, строительство храма, помощь детским домам, военным частям, приютам престарелых, активное участие  в общественной и культурной жизни Батайска и еще множество других дел раскрывают многогранность деятельности протоиерея Сергия Наливайко. По его инициативе и непосредственном участии в Троицком приходе создан молодежный отдел, который регулярно радует своих родных, близких и всех прихожан храма концертами к 9 мая и дню матери, Рождеству и Пасхе. Ребята так же совершают паломническо-культурные поездки по городам области, посещают музеи и знаменательные места Донской земли. По благословению протоиерея Сергия при храме создан миссионерский театр, выступающий с концертами на православные темы не только на приходе, но и детских садах, домах престарелых.

Гордостью Троицкого прихода является одна из самых больших в Ростовской епархии, существующая более 10 лет, лицензированная воскресная школа с высококлассным преподавательским составом.

Но тем не менее для священника это не самое главное.

Служение священника это не только красивая внешняя видимость, а еще способность услышать и понять людей, понести их боль и скорбь. Ведь мало кто идет в храм поделиться свой радостью. Гораздо чаще сюда приходят после больших жизненных потрясений или проблем.

Какое бы событие не происходило в нашей жизни мы знаем – рядом есть Светильник, к которому стремятся наши души за помощью и поддержкой, за добрым советом и утешением. Для каждого человека у отца Сергия находится время, каждому батюшка отдает частицу своей неоскудевающей, истинно евангельской любви. Достаточно бывает просто посмотреть в лучащиеся улыбкой и добротой глаза батюшки и на душе становится легко и радостно. Жизнь отца Сергия  — это источник подражания для всех нас, это драгоценный дар, которым питаются наши сердца. И сегодня день, когда мы все вместе можем выразить нашему любимому отцу Сергию огромную благодарность за его неравнодушие, за его душевность, за все то, что он сделал для каждого из нас. Многая лета, батюшка!

Комментарии закрыты.