• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Краеведы называют январь 1918 года – трагической страницей в истории Таганрога. В те времена Таганрог охватили восстание рабочих и Гражданская война, залив город невинной кровью. Сегодня о пострадавших в пекле братоубийственной бойни таганрожцам напоминает крест на Старом кладбище. Под ним покоятся юнкера – некогда они пытались уберечь город от хаоса.

Резни, по всей видимости, можно было бы избежать…

В декабре 1917 года на совещании революционного военного совета Таганрога (ВРК) социалисты предложили «предотвратить гражданскую войну в Таганроге, для которой нет никаких данных». Но вот большевики придерживались другого мнения. Они говорили, что «белый террор» неминуем…

Социалисты ушли из ВРК, а коммунисты «развили максимум деятельности по подготовке восстания на заводах. И вскоре «рабочая гвардия» (около 1000 вооруженных рабочих) перешла на казарменное положение.

 В январе 1918-го, в Таганроге находилось где-то 250 человек – юнкеров из 3-й Киевской школы прапорщиков летнего набора 1917 года… Ребятам еще не исполнилось и по 19 лет. По окончании Школы молодые люди получили бы свое первое офицерское звание (в те времена – прапорщика). В Таганроге они оказались после переворота 1917-го года и непринятия декрета Совнаркома о роспуске военно-учебных заведений .

 В городе юнкера помогали поддерживать порядок вместе с Таганрогской офицерской ротой. К ним присоединились добровольцы из гимназистов.

На Таганрог наступали два латышских стрелковых полка и бригада мадьяр-наемников. Области Войска Донского грозила группировка под командованием бывшего прапорщика кровавого латыша Сиверса –10 000 штыков и сабель латышких наемников, 10 тяжелых и 36 легких орудий… У Таганрогской офицерской роты – только винтовки и два пулемета.  Все офицеры ушли на фронт, возложив ответственность за город на юнкеров.

Рабочие Котельного завода напали на караул Школы прапорщиков у гарнизонного продовольственного склада. Зловеще заревели заводские гудки. В ночь с 17 на 18 января анархисты-коммунисты ворвались в дом, где располагался склад c оружием, его охраняли «увечные воины» – они уже оставили военную службу, но, тем не менее, продолжал выполнять посильную работу в армии. В ту роковую ночь их просто перерезали революционеры, нагрузив оружием автомобиль.

Второй день боев, 18 января 1918 года – отличался еще большими кровопролитиями. Большевики подожгли склад с запасами спирта. Юнкера и гимназисты, занимавшие оборону внутри завода – погибли. Три дня воспитанники школы обороняли вокзал. Юнкера «держали» город до прихода офицерской роты с фронта – и не отдали его большевикам. Но могла ли горстка людей численностью не более 250 человек противостоять нескольким тысячам рабочих с присоединившимся к ним частям Красной армии Сиверса? Командир юнкеров полковник Мастыко не решился на риск – и приказал выводить людей из Таганрога. Да и Городская дума, и Земский союз предложили большевикам выпустить из города юнкеров – большевики согласились. Заключено перемирие. Но мирного выхода не получилось. Возле балки Черепаха колонну юнкеров поджидали вооруженные красногвардейцы, вероломно нарушившие условия договора…

Часть отряда юнкеров большевики отвезли на Металлургический завод и… заживо сожгли в коксовой печи, остальных – расстреляли на городском кладбище.

Будущий епископ Таганрогский Иосиф (Чернов), находившейся в те дни в Таганроге вспоминал, что владыка Арсений (Смолянец) решил похоронить по православным канонам юных воинов и отслужить панихиду, на что получил разрешение в исполкоме. Тела рабочих разобрали родные, а юнкеров свезли на кладбище и побросали в сарай как дрова. Иван Чернов (будущий владыка Иосиф) с иеродиаконом Николаем надели на трупы юнкеров бельё, крестики, положили тела в гробы и заколотили. 105 гробов поставили вдоль траншеи. Владыка Арсений (Смоленец), архиепископ Таганрогский, поименно отпел всех убиенных юнкеров. И сам, впоследствии, в 1937 г. был погребён в нескольких метрах от этой братской могилы.

Кровавая драма была исполнена. В ее финале – сотни замученных, зверски убитых людей и великое множество искалеченных судеб. Такой ценой – власть большевиков в городе.

Если бы пострадали тогда только военные: юнкера, Таганрогская офицерская рота… В мясорубку восстания попали представители духовенства, интеллигенции, крестьянства. Архивные документов запечатлели поистине жуткие истории, произошедшие за четыре дня восстания. Впрочем, после смуты и взятию Таганрога большевиками, более мирных времен не наступило. Запуганные (скорее надуманной угрозой «белого террора») победители начали направо и налево «выявлять контрреволюционеров». К ним примкнули откровенные преступники. Не было пощады ни больным, ни раненым – рабочие врывались в лазареты и, найдя юнкера или офицера, тут же расстреливали его. Расстрелянных не разрешали убирать. Как вспоминают современники, долго вокруг города по пустырям собаки растаскивали трупы людей. Многих сжигали, расстреляв на городских заводах.

В то время, когда шли казни – по городу большевики устраивали массовые обыски и внесудебные аресты.

Гражданские правительственные учреждения были ликвидированы. Красногвардейцы разгромили в эти дни и таганрогский окружной суд: ворвалась взбесившаяся толпа, переколола царские портреты. Из 20 000 тысяч уголовных и гражданских дел запылали костры – не должно и следа остаться от прежней власти! А по сути – от судимости тех, кто во время смуты назвал себя «борцами за свободу».

Через много лет, в наше время, на могиле юнкеров был установлен крупный железный крест, сваренный из рельс узкоколейки. После 1991 года появилась эпитафия, нанесенная темной краской на железную гробничку у основания креста:

«Упокой, Господи!
Честь Россiи отстоявшимъ
Христолюбивымъ воинамъ —
Русским Юнкерамъ и Офицерамъ,
в годину Смуты отъ богоборцевъ
умученнымъ и убiеннымъ.»

В начале 2000-х крест спилили вандалы, вероятно, позарившись на солидный вес. Несколько лет на могиле стояло деревянное распятие, установленное взамен утраченного.

В первой половине 2013 года надгробие реконструировали, установив копию первоначального креста, а также надгробный камень с выгравированной эпитафией:

«Их готовили
к службе Отечеству…

Братское захоронение 105 юнкеров
3-й Киевской школы офицеров,
погибших в боях в Таганроге
17-20 января 1918 года

Мальчикам Юнкерам
оставшимся верными присяге
И угодившим под жерново
революции.

ЛЕЖИТЕ С МИРОМ,
МАЛЬЧИКИ РОССИИ.
В БРАТОУБИЙСТВЕННОЙ
ВОЙНЕ
ВЫ ПОТЕРПЕЛИ ПОРАЖЕНЬЕ…
НО ВСЕ ЖЕ ВЫ СВОИ,РОДНЫЕ,
И ПОТОМУ МЫ ПОМНИМ ВСЕХ!»

По материалам интернет-сайтов