Дни Великого Поста — это время особой молитвы, особой работы над собой, своим внутреннем состоянием. В тоже время это и дни особого поминовения усопших. Особой формой молитвы является Постовое поминовение. Записки, которые подают люди, с именами отошедших в мир иной, священники поминают на протяжении всего поста до Среды Страстной Седмицы.
Как говорит епископ Афанасий (Сахаров): «Полунощное моление об усопших имеет очень важное значение и глубокий смысл. Так естественно для живущих …. совершить моление о душах усопших, молить …. Судию явить к ним обычную милость, просить и им помощи от Господа ……
Гражданское значение поминовения имеет не менее глубокое значение.……Последующие поколения … продолжают дело, начатое предками, …… и сами трудятся, ……. чтобы плоды посеянного пожали те, кто будет после них».
В Троицком храме на полунощница, а следом и постовое поминовение, начинается до восхода солнца в 6.15 утра. Ранним утром, когда город только начинает просыпаться, православные батайчане уже спешат в храм, чтоб совершить раннюю службу, посвящённую грядущему пришествию Иисуса Христа и Страшному суду, а также молитвенно помянуть своих родных и близких.