• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В 2000 году в г. Батайске, на пересечении центральных городских улиц  Куйбышева и 50 лет Октября был обнесен забором участок земли и вырыт глубокий котлован. Именно так было положено начало выполнению благословения архимандрита Модеста (Потапова), наместника Старочеркасского мужского монастыря, данное своему духовному сыну – настоятелю Троицкого прихода иерею Сергию Наливайко, о создании дома Божия на земле. 

Это было непростое для страны время, когда после экономического кризиса пытались возобновить прежние объемы работы предприятия города и, конечно же, были люди, которые не верили в исполнение задуманного и такого грандиозного мероприятия – строительство храма. Человеку, по своему существу, свойственно испытывать сомнения и проявлять слабость, но дела благословленные Господом через своих служителей, а тем более великих старцев – всегда будут сотворены. И это знал архимандрит Модест, сказавший однажды такие слова: «Батюшка, какой это будет красивый храм. Ты завершишь его строительство за три года, жаль только, что я его уже не увижу». И это предсказание исполнилось в полной мере. Возведение стен храма и установку куполов завершили в 2003 году, за три года после начала строительства. Но отец Модест отошел ко Господу в 2002 году, так и не увидев физическими очами этот храм, но прозревший его духовным зрением.

Шли годы. В храме ни на один день не прекращались строительные и ремонтные работы. Мэром г. Батайска Валерием Путилиным регулярно проводились планерки на строящемся объекте, приходили руководители городских предприятий, неравнодушные жители города и помогали кто чем может. Воистину, это была народная стройка. Храм строили жители Батайска для себя, своих детей и внуков. Строили люди, которые понимали значение храма в жизни своей семьи, своего города, своей страны не только как дома молитвы, но как культурной доминанты, как непреходящей ценности во все времена и поколения. Ведь если посмотреть в путеводитель по любой стране или историческому городу – в списке достопримечательностей всегда есть храм. Мы любуемся и небольшим храмом Покрова на Нерли, и величественным Исакиевским собором, и собором Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари), и многими другими.

Постепенно были оштукатурены и окрашены стены и храм засиял кристальной белоснежной чистотой. Ежегодно к Пасхе или к Троице батайчане видели завершение какого-либо объема работы. Появлялись новые декоративные элементы, новая живопись, новые иконы, киоты, различная  храмовая утварь.

Было построено необычное, в стиле европейской архитектуры со шпилем, здание воскресной школы, в которой обучаются и подрастающее поколение и взрослые люди, желающие узнать больше об истории Церкви и своего народа.

Но стены остались бы стенами, если бы в них не звучала молитва. И это знал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который в свой первый приезд в наш город благословил провести в еще недостроенном храме Божественную литургию. И вот, среди строительных лесов, бетонных стен и перекрытий – зазвучали православные песнопения, молитвы духовенства и народа Божия. Храм начал жить новой жизнью.

Прошло десять лет, основные ремонтные работы подошли к своему завершению и правящий архиерей решает совершить великое освящение храма.

13 июня 2021 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, Глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, в сослужении епископа Таганрогского Артемия и сонма духовенства совершил чин великого освящения храма.

Этот древний чин восходит к 5 веку. Во время освящения архиерей читает особые молитвы, омывает и помазывает престол специальными ароматными благовониями, совершает крестный ход вокруг храма с мощами древних святых, которые затем влагаются в престол и остаются там навсегда. Здание церковной архитектуры стало полноценным храмом!

За богослужением молились глава Администрации г. Батайска Геннадий Павлятенко, председатель Батайской городской Думы – глава г. Батайска Игорь Любченко, Валерий Путилин, руководители городских предприятий и организаций, прихожане и паломники.

По окончании богослужения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий вручил награды лицам, особо потрудившимся при строительстве храма.

Высокими наградами от Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла отмечены:

— Валерий Путилин — председатель Попечительского совета Троицкого храма орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского второй степени,

— настоятель Троицкого храма протоиерей Сергий Наливайко — орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского третьей степени,

— клирик Троицкого храма г. Батайска диакон Виктор Чалый — орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского третьей степени,

— прораб Троицкого храма Михаил Бартенев — медалью ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского,

— бухгалтер Троицкого храма Любовь Кошляк — медалью Русской Православной Церкви святой равноапостольной княгини Ольги,

Епархиальных медалей святого праведного Павла Таганрогского удостоены:

— глава Администрации г. Батайска Геннадий Павлятенко,

— член Попечительского совета по строительству Троицкого храма г. Батайска Николай Березюк, директор ООО «Донводсервис» Александр Желенков,

— заместитель директора по вопросам инновационного развития Южно-Российского института управления — филиал РАНХиГС Андрей Курочкин,

— начальник государственного учреждения «Федеральное управление автомобильных дорог «Северный Кавказ» Владимир Рожков.

Архиерейских благословенных грамот удостоены:

— член Попечительского совета по строительству Троицкого храма г. Батайска Александр Киреев,

— начальник конструкторского отдела ООО «Персональная архитектурная мастерская «Олива» Ольга Кныш,

— член Попечительского совета по строительству Троицкого храма города Батайска Виктор Лавриненко,

— начальник архитектурного отдела ООО «Персональная архитектурная мастерская «Олива» Игорь Линник,

— индивидуальный предприниматель Александр Попов.

В память о дне великого освящения храма митрополит Меркурий подарил храму образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа «Спас Нерукотворный», а прихожанам и гостям прихода, присутствующим на богослужении памятные иконы с изображением запрестольного алтарного образа Троицкого храма «Спас Вседержитель».

Фотографии с мероприятия находятся в разделе «Фотографии. Великое освящение Троицкого храма».

Комментарии закрыты.