• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Активисты Молодежного отдела встретились с митрополитом

Опубликовано: Февраль - 18 - 2014 714 просмотров

15 февраля 2014 года, в праздник Сретения Господня и День православной молодежи, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий посетил Донской государственный технический университет, где провел встречу с православной молодежью. Мероприятие организовано руководством ДГТУ и отделом по делам молодежи и миссионерскому служению Ростовской-на-Дону епархии.

Главу Донской митрополии встречали ректор университета Бесарион Месхи, руководитель епархиального отдела по делам молодежи иерей Михаил Гапоненко.

На встречу с архипастырем, прошедшую в конгресс-холле ДГТУ, собралось более 500 человек, в том числе: ректор Донской духовной семинарии с воспитанниками; руководители епархиальных отделов, духовенство Донской митрополии, а также руководители и активисты православных молодежных объединений, молодые прихожане храмов митрополии; представители казачества, студенческих объединений; учащиеся вузов области; журналисты региональных СМИ.

После совместной молитвы с вступительным словом к участникам обратился иерей Михаил Гапоненко, поздравив собравшихся с Днем православной молодежи.

Многочисленных гостей мероприятия приветствовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Открывая встречу с молодежью с символичным названием «Разговор со своими», владыка митрополит сказал о главной цели беседы – «поговорить о жизни». «Важно, – подчеркнул Глава Донской митрополии, – чтобы деятельные ответы на вопросы духовной жизни не зависали в пространстве». Почему мы говорим о православной молодежи, о каких-либо объединениях? – на этот вопрос, по мысли архипастыря, необходимо отвечать в первую очередь. «Молодежное объединение по православному вероисповеданию – это важная задача сегодняшнего дня. Единство дает общность мысли, фактор поддержки, «братского плеча». Сегодня молодым людям часто бывает трудно выстоять против агрессивной внешней среды, справиться с внутренними противоречиями. Поэтому нам необходимо встречаться, общаться, знать, что рядом наши друзья-единоверцы. В объединении молодым людям проще реализовывать свой творческий потенциал, чем в одиночку. Важной особенностью православного объединения является то, что в нем человек начинает с воспитания себя, а не другого», – отметил митрополит Меркурий.

Затем состоялось открытое обсуждение вопросов, наиболее актуальных в молодежной среде, в современном российском обществе. Модератором беседы выступил пресс-секретарь Главы Донской митрополии Игорь Петровский. Владыка митрополит ответил на многочисленные вопросы молодежной аудитории, касающиеся различных сторон жизни современного молодого человека: о христоцентричности в духовной жизни; об истинной любви к своей Родине, патриотизме и национализме; об отношении к Олимпийскому движению; о проблемах современного общества, связанных с политическим кризисом, введением Ювенальной юстиции и многом другом.

«Церковный подход к различным проблемам в обществе – уврачевать порок и дать возможность грешнику покаяться»; «Любить – нужно учиться. Любовь серьезнее влюбленности. Любить значит быть готовым отдать свою жизнь за другого – тогда любовь восполняется»; «Человек, который живет не только благодаря, но и вопреки чему-то, становится более целостным»; «Национализм гипертрофирует свое и отвергает то, что рядом. Необходимо же иметь чувство национального достоинства», – подчеркивал в своих ответах Высокопреосвященнейший владыка Меркурий. На личный вопрос о главном жизненном девизе архипастырь ответил: «Богу – слуга, Святейшему – послушник, народу – отец».

В завершении встречи Глава Донской митрополии поблагодарил собравшихся за активное участие, выразил надежду на дальнейшие встречи и благословил молодых людей на труды, учебную и творческую деятельность, добрые дела. В свою очередь молодые участники поблагодарили владыку митрополита за возможность обсудить острые общественные проблемы и подарили митрополиту Меркурию цветы.

По материалам Ростовской епархии

Комментарии закрыты.