• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В Батайске захоронили жителей города, погибших в годы ВОВ

Опубликовано: Февраль - 7 - 2021 218 просмотров

7 февраля батайчане отмечают 78 годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.  Несколько месяцев солдаты Красной армии и  батайчане сражались за родную землю. Город был разрушен до основания. Однако после оставления города фашисты неоднократно бомбили стратегические  пути железнодорожной станции. И отголоски тех взрывов слышны до сих пор.

В 2018 году в г. Батайске на частных территориях были обнаружены несколько скелетных останков в групповых захоронениях. После проведенной отделом Следственного комитета России по г. Батайску судебно-медицинской экспертизы было установлено примерное время смерти (захоронения) погибших 60-80 лет, а так же определена половая принадлежность останков. Оказалось, что в одной могиле находились молодая женщина 20-30 лет и ребенок 2-5 лет, а так же гильзы и другие военные артефакты. В другом месте упокоение нашли трое детей в возрасте от 6 до 16 лет, а также женщины в среднем и пожилом возрасте.

Поисковым отрядом «Южный Плацдарм» была проведена поисково-информационная работа по установлению личности погибши. В  результате поиска было выяснено,  что во время бомбежки станции Батайск весной 1943 года, пропала женщина с ребенком, удалось установить ее данные и родственников. Для другого захоронения работа по установлению личностей продолжаются.

Накануне дня освобождения города командир Поискового отряда «Южный Плацдарм» Роман Фетисов, совместно с представителями Администрации города, председателем общественного объединения воинов-интернационалистов Батайска Владимиром Мазовка, а так же родственниками погибших в годы Великой отечественной войны, совершили захоронение обнаруженных останков. Заместитель командира отряда Андрей Ирюпин ознакомил присутствующих с официальными и историческими документами.  Панихиду по всем убиенным в годы войны совершил клирик Троицкого прихода иеромонах Серафим (Баленко).

За активное сотрудничество в поисковой работе и поиске информации, настоятелю Троицкого  прихода протоиерею Сергию Наливайко и клирику прихода иеромонаху Серафиму (Баленко) были вручены благодарственные грамоты от имени командира Поискового отряда «Южный Плацдарм».

Комментарии закрыты.