• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В Батайске почтили память 121-го митрополита Киевского

Опубликовано: Ноябрь - 27 - 2016 607 просмотров

27 ноября в актовом зале Троицкого прихода состоялся мемориальный концерт, посвященный памяти митрополита Киевского и всея Украины Владимира Сабодана (1935 — 2014).  В 1991 году митрополит Владимир, будучи правящим архиереем на Ростовской кафедре, подписал указ об открытии Троицкого прихода г. Батайска.

Прихожане Троицкого храма и участники Миссионерского театра под руководством Натальи Юрьевой подготовили концерт ко дню рождения владыки, которое отмечалось 23 ноября. Со сцены прозвучали стихи митрополита Владимира, многие из которых наложены на музыку и стали широко известны. Наталья Крамскова и Сергей Шевченко одной из первых композиций исполнили  знаменитое произведение «Ромашка белая», автором стихов и музыки которого является владыка, «ушло в народ» и считается «украинской народной песней».

Настоятель Троицкого прихода протоиерей Сергий Наливайко, знавший владыку с конца 80-х годов, рассказал о памятных встречах и о влиянии митрополита Владимира на свою жизнь, о судьбоносных благословениях владыки, которые он давал своему молодому послушнику Сергею Наливайко. А через несколько лет, в 1991 году, именно митрополит Владимир Сабодан рукоположил будущего настоятеля Троицкого прихода в священный сан иерея Русской православной церкви. Почетным гостем на концерте стала матушка Людмила Удовенко, знавшая почившего владыку с юношеских времен и учебы в семинарии.

Митрополит Владимир Сабодан был удивительным человеком. В детстве вместе с матерью приезжал к преподобному Лаврентию Черниговскому, который благословил мальчика на служение церкви. Восприемником при монашеском постриге был преподобный Кукша Одесский. Митрополит Владимир имел светское юридическое образование, владел французским языком. Он был известным проповедником, богословом и духовным писателем. Являлся Патриаршим экзархом Западной Европы, Управляющим делами Московской Патриархии и постоянным членом Священного Синода Русской Православной Церкви.

В 1982 года переведен на Ростовскую и Новочеркасскую кафедру, возведен в сан митрополита. В 1992 году Архиерейским Собором Украинской Православной Церкви избран митрополитом Киевским и всея Украины, предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Одно из главных дел владыки на Донской земле  — возрождение Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы. По инициативе владыки в 1988 году было совершено неслыханное по советским временам дело: позолочены купола кафедрального собора.

Митрополит Владимир очень любил город Батайск, и будучи на Ростовской кафедре, часто служил в единственном в те времена Покровском храме. Как память о своей любви к нашему городу митрополит в 2010 г. благословил передать в Троицкий храм г. Батайска великую святыню Православия – мощи всех Киево-Печерских угодников Божиих.

Роза.

На письменном столе стояла роза —
Бесценное сокровище мое,
Поэзия среди житейской прозы…
Вода и свет — все было у нее.
Но вдруг она глаза закрыла ночью
И голову склонила от тоски,
И, словно строчки песни, грустной очень,
Упали друг за другом лепестки.
Есть родина, я знаю, у любого
и яркого и скромного цветка.
И во дворце, из золота литого,
Цветы задушит по земле тоска.
Им нужно солнце, и дожди, и грозы.
Гнездо им нужно на родной земле.
Я видел сам, как умирают розы .
Умрет и эта — на моем столе .
Она уйдет из жизни безвозвратно.
Уже уходит. В каждом лепестке
Я слышу стон ее на непонятном
и очень мне понятном языке.
Цветы, цветы… Зачем им жить под крышей?
Им не цвести за стенами квартир.
Хочу, чтоб этот тихий стон услышав,
Мы не лишали красоты наш мир.

Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Комментарии закрыты.