• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В далеком 2000 году началось возведение одного из самых красивых сооружений Батайска, которое уже стало одной из визитных карточек города – Троицкого храма. Всего за три года вознеслись к небу внешние стены здания. В 2004 году над городом засиял золотом девятиметровый центральный купол и начались работы по внутреннему благоустройству и украшению храма, которые идут уже более десяти лет. К Троице 2014 г. установили уникальный пятиярусный иконостас, выполненный в стиле классицизма. А в Пасхальные дни 2016 г. взору жителей и гостей города впервые предстанут роспись и лепной декор шестиметрового барабана главного купола храма. Именно в главный православный праздник настоятель прихода протоиерей Сергий Наливайко решил порадовать батайчан, которые придут в храм и благословил начать частичный демонтаж строительных лесов.

Впервые взору прихожан предстанут труды художников и скульпторов, которые создавали эту красоту в течение десяти лет.

Так как главный престол храма будет освящен в честь Святой Троицы, правящий архиерей Ростовской епархии митрополит Меркурий благословил изобразить в главном куполе образ Новозаветной Троицы.

За основу росписи центрального шестиметрового купола были использованы фрески Успенского собора Святогорской лавры. Бог-Отец, одесную Бог-Сын благословляют, а Дух Святой в виде голубя сходит на молящихся в храме. Данное изображение является воплощением триединства Бога и фундаментом христианской религии.

Роспись купола от светового барабана отделяют ажурные каменные гирлянды из золотых цветов роз.

Двенадцать окон барабана разделяют увитые золотыми виноградными лозами колонны коринфского ордена.

Ниже, на четырех главных парусах располагаются декоративные медальоны, внутри которых изображены четыре евангелиста, выполненные по образцу росписей Исаакиевского собора г. Санкт-Петербурга. На первых парусах, слева и справа располагаются евангелисты Марк со львом, в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа и Матфей с ангелом, как символом мессианского посланничества Сына Божия. На вторых парусах представлены евангелисты Иоанн с орлом, что изображает высоту евангельского учения и  евангелист Лука с тельцом, подчеркивая жертвенное, искупительное служение Спасителя.

Между ними, над арками располагаются медальоны с изображениями сцен земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, а именно Крещение, Воскресение, схождение Святого Дух и Преображение.

Росписи в храме выполнены в академическом стиле членами Союза художников России Вадимом Губиным и Валерием Чернобыловым и Михаилом Гречко.

Лепной декор  в стиле барроко и рококо создается скульпторами Виталием и Андреем Лосевскими.

На данный момент в храме продолжаются работы по благоукрашению, ведутся росписи арочных сводов и малых куполов, создается лепной декор под хорами, сводами и дверными проемами.

Комментарии закрыты.