• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Прихожане Троицкого прихода г. Батайска побывали на экскурсии в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. Экскурсовод, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев), в ходе двухчасовой экскурсии рассказал об истории создания в 18-19 веках трех храмов на месте нынешнего собора и об истории закладки ныне существующего храма. В 50-х годах 19 века численность г. Ростова составляла около  12 000 человек (для сравнения в современном селе Кулешовка проживает около 13 000 человек), однако жители города начинают строить храм, который и доныне является самым большим в миллионном городе. Экскурсанты узнали о трагической судьбе собора в начале 20 века, о тяжелых трудах архиереев и священников, радевших о восстановлении Донской святыни после периода закрытия и разорения в годы лихолетий.
Особый интерес вызвал рассказ о капитальной реставрации собора, предпринятой митрополитом Меркурием. За 160-летнюю историю в нем никогда не было таких грандиозных реставрационных работ: даже после Великой Отечественной войны, во время которой собор сильно пострадал. Иеромонах Маврикий рассказал, как непросто принималось решение о начале восстановления исторического облика; о том, с каким количеством непредвиденных трудностей пришлось столкнуться и какие приятные сюрпризы ожидали строителей в ходе работ.
Особый интерес вызвал рассказ об обнаружении и возвращении для поклонения  верующим ковчега с частицами древних святых мощей и Древа Креста Господня. До революции ковчег находился на Иерусалимском подворье Таганрога. В благословение жителям донского края его передал Иерусалимский Патриарх Дамиан — в память о своем пребывании в Таганроге и духовном общении с блаженным старцем Павлом. После революции след этого мощевика потерялся и вновь был обнаружен в 2007 году в Таганроге при разборе фундамента старинного здания.
Интересна история и Большого соборного мощевика — одной из главных святынь Донской митрополии. Он был передан в дар Ростовскому кафедральному собору Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом 1988 году. По случаю празднования 1000-летия Крещения Руси государство передало Русской Православной Церкви уникальную реликвию – ковчежец с мощами христианских святых, хранящихся в запасниках Московского Кремля. Привез переданную святыню в Кафедральный собор г. Ростова митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан).
Батайчане так же узнали об особенностях создания точного списка Донской иконы Божьей Матери и смогли поклониться святыне с частицей пояса Пресвятой Богородицы.

Комментарии закрыты.