• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

  • © Церковный календарь

14 марта 2019 года исполнилось 17 лет с того времени, когда архимандрит Модест предстал перед Богом. С тех пор лет молится он у престола Господня за всех, кто с верою в сердце обращается в молитвах с просьбами о помощи и приходит к нему на могилу. Ведь незадолго до смерти он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. Если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам».  И сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, как и прежде к старцу Модесту просят молитвенной помощи в различных нуждах. Многие люди получают от Господа исцеления по молитвенному предстательству архимандрита Модеста. 

И это неудивительно. Ведь монашеский постриг отец Модест принял от Глинского старца, преподобного Серафима (Мажуги), схимитрополита Тетрицкаройского, который канонизирован как местночтимый святой Священным синодом Украинской православной церкви в 2009 г. Духовным отцом отца Модеста на долгие годы стал другой широко известный великий Глинский старец схиархимандрит Виталий (Сидоренко).

Михаил Потапов начинал свое церковное послушание в храме Святого Георгия Победоносца с. Кулешовка Азовского района. Первым духовным наставником будущего подвижника был архимандрит Иоанн (Маслов), воспитанник великих Глинских старцев.

Позже отец Иоанн направил его в Тбилиси, в русский храм Александра Невского, где он встретил прозорливых Глинских старцев митрополита Зиновия (Мажура) (в схиме – Серафим) и схиархимандрита Виталия (Сидоренко), которые в разные годы были его духовниками.

22 апреля 1976 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Иоасаф (Овсянников) рукоположил Михаила в сан диакона. А 28 августа 1976 года в день празднования Успения Божией Матери, – в иереи.

В 1985 году в Тбилиси, схимитрополит Серафим (Мажуга) постриг отца Михаила в монахи с именем Модест, восприемником был схиархимандрит Виталий. Менее чем через год после пострига митрополит Ростовский Владимир (Сабодан) возвёл иеромонаха Модеста в сан игумена.

За время своего священнического служения архимандрит начал восстановление Новочеркасского собора, в котором служил с 1986 года, воссоздал многие храмы и два монастыря в Ростовской епархии. В 1992 году был назначен духовником возрождающегося Свято-Иверского женского монастыря, а в 1994 году о. Модест стал наместником Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря.

Отец Модест при земной жизни очень любил батайчан. Известно, что он высказывался о жителях города, как о «батайских пчелках», за их трудолюбие и любовь к порядку и красоте. За год до смерти, в 2001 году архимандрит Модест побывал в г. Батайске у своего духовного сына иерея Сергия Наливайко и благословил его начинать строительство храма. Он предсказал, что прекрасную церковь возведут за три года, но он не доживёт до этого радостного события.

Каждый год батайчане посещают могилку великого старца, чтобы поблагодарить его за молитвенное предстательство и попросить помощи в своих нуждах.

В этот день братия Старочеркасского монастыря, протоиерей Сергий Наливайко, дьяконы Виктор Чалых и Сергий Баленко, вместе с прихожанами Троицкого прихода совершили на могиле архимандрита Модеста Потапова панихиду. По ее окончании протоиерей Сергий поделился с собравшимися своими воспоминаниями о своем духовном отце, рассказав им о духовных дарованиях батюшки и о его великой любви к Богу и всем людям

Комментарии закрыты.