• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Ноябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В Троицком храме прошли службы Великой Субботы

Опубликовано: Апрель - 15 - 2017 279 просмотров

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой Субботы  Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верою ожидавших Его пришествия, и введение благоразумного разбойника в рай.

Накануне в Троицком храме было совершенно чтение 12 Евангелий Святых Страстей – 12 отрывков Нового Завета, в которых рассказывается о предательстве Иуды, суде над Христом и Распятии Христа. В Великую Пятницу священники вынесли из алтаря Святую Плащаницу – плат с изображением положения Христа во гроб, был прочитан канон о распятии Господа и плач Пресвятой Богородицы, наполненный скорбью, печалью Девы Марии и учеников Иисуса. По окончании верующие батайчане смогли приложиться к Плащанице  во время пения тропарей.

Богослужение Великой субботы служит переходом к наступающему дню, считающемуся Праздником праздников, — Воскресению Христову.

Великая Суббота — единственная постная суббота в году и одновременно канун Светлого Воскресения. В связи с этим в богослужении Великой субботы прослеживаются как траурные, так и праздничные воскресные черты.

В этот день Святая Плащаница крестным ходом была обнесена вокруг храма, и по устоявшейся традиции, после крестного хода священники подняли Плащаницу над головами, а присутствующие заходили в храм, проходя под ней.

В Великую Субботу служится литургия Василия Великого, и вместо «Херувимской» хор пел песнопение, которое поётся только раз в году:

 «Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет; Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным».

По окончании Литургии был исполнен пасхальный тропарь: близится начало праздника Пасхи.

По заамвонной молитве настоятель прихода протоиерей Сергий Наливайко совершил освящение хлеба и вина.

По благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в этот день  во всех храмах Русской Православной Церкви была вознесена молитва о мире на Святой Земле.

Комментарии закрыты.