• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В Троицком храме прошло богослужение с сурдопереводом

Опубликовано: Ноябрь - 30 - 2020 79 просмотров

В православных храмах Ростова-на-Дону и Ростовской области по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия проходят богослужения с переводом на русский жестовый язык для глухих и слабослышащих жителей донского региона. 

Помимо богослужений для церковно-приходских работников и волонтеров при поддержке епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, а также Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих организованы семинары, обучающие взаимодействию с неслышащим человеком. Цель проведения – привлечение внимания к проблеме приобщения глухих людей к полноценной церковно-приходской жизни, развитие данной деятельности в разных приходах города и области.

Организатором проекта выступает приход храма иконы Божией Матери «Державная» г. Ростова-на-Дону, настоятелем которого является руководитель центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать» иерей Антоний Осяк. Иерей Антоний также является координатором по работе с глухими и слабослышащими социального отдела Ростовской-на-Дону епархии и духовником городской общины глухих. Поддержку мероприятиям оказал Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2019-2020» в рамках реализации проекта «Практико-ориентированные семинары православного центра поддержки семей глухих и слабослышащих «Благодать».

«Занимаясь окормлением глухих и осуществляя деятельность Центра, в ходе тесного общения с людьми с нарушением слуха и их семьями нами выявлена острая потребность инвалидов по слуху в полноценной церковной жизни: участии в Таинствах и богослужениях, слышании слова Божия на родном жестовом языке, в духовных беседах, обретении осознанной веры», — отмечают организаторы.

Приход иконы Божией Матери «Державная» с 2017 года ведет работу по окормлению глухих и слабослышащих. На сегодняшний день в Ростовской епархии это пока единственный храм, где богослужения и Таинства совершаются с переводом на русский жестовый язык на регулярной основе (каждое воскресенье). Инвалиды по слуху в храме являются не гостями, а членами приходской общины – многие слышащие прихожане храма освоили основную лексику и могут общаться с глухими.

«Крайне важно транслировать подобный опыт и организовать в каждом благочинии епархии регулярные богослужения с сурдопереводом для глухих и слабослышащих, чтобы жители нашего региона с подобным недугом смогли «услышать» и понять красоту церковной службы, причаститься Святых Христовых Таин, а также сами были поняты, почувствовали внимание и заботу о себе», – отметил руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению иерей Евгений Осяк.

28 ноября 2020 г. богослужение с сурдопереводом состоялось в Троицком храме города Батайска. За богослужением молились председатель Батайского отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих Галина Мельниченко, люди с нарушением слуха, социальные работники приходов благочиния. В этот день также состоялся семинар на тему окормления глухих в приходской общине.

В ближайшее время подобные богослужения состоятся в Новочеркасском, Таганрогском и Восточном благочиниях Ростовской епархии, а также в Волгодонской епархии. Ранее Литургия с сурдопереводом в рамках данного проекта совершилась в Благовещенском греческом храме Центрального благочиния г. Ростова-на-Дону.

По данным Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих в Ростовской области проживает более 5000 глухих.

По информации сайта Ростовской епархии

Комментарии закрыты.