• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В храме зазвучала молитва Ефрема Сирина

Опубликовано: Март - 18 - 2013 1028 просмотров

Великий пост предваряет прощеное воскресенье. Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский в проповеди к началу поста отметил, что: «Приблизилось время покаяния, наступила духовная весна — та весна, которая обновляет наши внутренние силы, дарует нам предощущение Воскресения Христова».

В этот день во всех храмах проходят Богослужения с чином прощения. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий в своем обращении к пастве сказал: «Прощая человека, мы понимаем и величие прощения, и тяжесть нашей жертвы. Простить другого значит понять, что мы хуже, чем тот, кто просит у нас прощения. Понятие своего собственного беззакония, своей греховности, порочности необходимо для исправления, покаяния, для нашего откровенного разговора с Богом в молитве. Совершая прощение, мы обретаем бесценный дар нашего спасения – внутренний, глубокий сердечный мир».

Умение простить от всего сердца, не лицемеря перед своей совестью – великий дар. Дар, который созидает человека как личность, как члена социума. Дар, который позволяет нам быть рядом с другими людьми и возрастать духовно. Неспроста Мать-Церковь установила чин прощения именно накануне Великого поста – время духовного роста.

В этот день здание Троицкого храма до отказа было наполнено молящимся народом, который пришел в храм Божий для того, чтоб очистить свою душу прощением близких и достойно подготовится к духовной битве – времени Великого поста. Впервые в новом году была прочитана коленопреклонная покаянная молитва Ефрема Сирина, которая читается в течение всего поста. Более полутысячи человек, в течение почти двух часов подходили к настоятелю, клирикам прихода для испрашивания прощения, а после могли приложиться к великим святыням – алтарному мощевику и иконам Почаевской Божией Матери, Иоанна Крестителя и вмч. Димитрия Солунского, с частичками мощей, которые вынесли из алтаря и держали пономари храма.

По окончании Богослужения и чина прощения клирики прихода направились в кафедральный собор, на архиерейскую вечерню с чином прощения. Протоиерей Сергий Наливайко сослужил Высокопреосвященнейшему митрополиту Меркурию. По окончании службы глава Донской митрополии испросил прощения у всех верующих. Затем правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

Комментарии закрыты.