• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

13 декабря является днем памяти ап. Андрея Первозванного. Троицкий приход г. Батайска отмечает в этот день один из престольных праздников. В честь этого события в храме прошло соборное Богослужение духовенства г. Батайска.

Богослужение возглавил настоятель храма протоиерей Сергий Наливайко. Ему сослужили благочинный Батайского округа иерей Петр Удовенко, настоятель Покровского храма протоиерей Владимир Удовенко, настоятели и клирики других храмов благочиния.

За Литургией пел хор под управлением регента Анны Клименко.

После Божественной Литургии состоялся крестный ход к памятнику ап. Андрея Первозванного, где было прочитано Евангелие. По окончании богослужения священнослужители поздравили прихожан с престольным праздником, с днем памяти апостола Андрея.

В 2003 году на Донскую землю привезли величайшую святыню Православия — стопу апостола Андрея Первозванного. Доступ к честной стопе святого апостола, которая была  в Донской столице в храме Рождества Пресвятой Богородицы две ночи и неполный день, не закрывали ни на минуту. Чтобы попасть в храм, люди, приехавшие из республик Северного Кавказа, выстаивали часовые очереди. Ростов — последний город в России, где православные смогли поклониться мощам. Их путь прошел через шесть городов, и само передвижение знаменовало своеобразный крест на карте России.

По преданию, первым поприщем его апостольского служения стало побережье Чёрного моря, которое в те времена называли «Эвксинским Понтом» («Гостеприимным морем»). Не исключено, что апостол бывал и в г. Танаисе, крупном городе тех времен, входившем в Боспорское царство. Это значит, что апостол прошел по Донскому краю. И вот спустя 2 000 лет его стопа опять ступила  на эти земли.

В память об этом знаменательном событии настоятель Троицкого храма о. Сергий Наливайко предложил установить первый на Юге России памятник ап. Андрею Первозванному на одноименной площади возле строящегося Троицкого храма. Мэр города Валерий Путилин поддержал эту идею. Автором памятника апостолу стал заслуженный художник России Сергей Исаков.

Правящий архиерей Ростовской епархии благословил считать этот день престольным праздником прихода и один из престолов освятить в честь этого святого.

С тех пор 13 декабря приход отмечает престольный праздник ап. Андрея Первозванного

Комментарии закрыты.