• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Май 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

В Батайске встретили семидесятый День Победы

Опубликовано: Май - 9 - 2015 3003 просмотров


Первым городским мероприятием праздничного утра стал Крестный ход от Троицкого храма до мемориала Клятва поколений и панихида по всем убиенным воинам, которую совершили священники и прихожане Троицкого храма. Протоиереем Сергием Наливайко много лет назад заложена традиция  — на братской могиле, где покоятся останки более тысячи солдат времен Великой отечественной войны, молитвенно поминать воинов погибших в вооруженных конфликтах.  Записки с именами своих родственников-воинов, батайчане заранее приносят в Троицкий храм. В этом году в Крестном ходе впервые принимали участие казаки Батайского казачьего общества. В юбилейный, семидесятый День Победы прихожане храма пронесли по улицам города фотографии своих родных – солдат Великой отечественной войны.

Как и в прошлые года, прихожане Троицкого прихода приготовили в этот день для батайчан вкусный подарок. Все желающие могли отведать коливо – поминальное блюдо, представляющее собой вареную пшеницу с медом, орехами и сухофруктами.

Парад Победы открыл председатель Совета ветеранов Батайска Степан Плахов и секретарь Совета Таисия Юркевич, провезя по городской площади знамя Победы.

К ветеранам и тысячам собравшихся в этот день на городской площади батайчанам обратился мэр города Валерий Путилин. Он рассказал о попытках пересмотра истории, особенно в странах Европы, о принижении подвига советских людей и  о необходимости сохранения в нашей стране памяти о подвиге солдат, освободивших мир от «коричневой чумы».

В параде Победы приняли участие предприятия и организации города Батайска. По площади прошли колонны автомобилей и сотрудники МЧС, полиции, ветераны Афганистана, курсанты факультета военного обучения Ростовского государственного университета путей сообщения, врачи городской больницы г. Батайска, Водоканала, Газпрома, сотрудники железнодорожных предприятий города, работники батайского АТП, авиаприборного ремонтного завода министерства обороны РФ, завода МЖБК, Донстальканата, завода Российской фасадной компании, представители торговых и строительных организаций города и многих других. Сотрудники компании «Резметкон», проходя мимо трибун с ветеранами, выпустили в небо сотни разноцветных шаров и белых голубей.

Впервые в колонне прошли Молодежный отдел и Миссионерский театр Троицкого храма г. Батайска. В национальных костюмах, символизирующих братскую дружбу русских, украинцев и белорусов – единого народа победителя фашизма в 1945 г., прошли девушки Молодежного отдела. Участники Миссионерского театра пронесли портреты «Бессмертного полка» — фотографии своих родных, участвовавших в защите Родины в 1941-45 годах.

На протяжении всех военных лет наша Церковь непрестанно молилась о даровании победы в борьбе с гитлеровцами. Более того, она всем, чем только можно, помогала фронту.

В 1942 году митрополит Сергий, предстоятель Русской Православной Церкви, обратился к верующим с призывом собрать деньги на создание особой танковой колонны памяти Димитрия Донского. В ответ одна только Москва собрала два миллиона рублей, а вся страна — 8 миллионов. Пожертвования пришли даже из блокадного Ленинграда. Сорок боевых машины Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т были построены на танковом заводе в Челябинске и отправлены на фронт.

Но работа Церкви в этом направлении отнюдь не ограничилась разовым сбором, она шла на протяжении всех военных лет. Малыми ручейками и широким реками шли в одну большую церковную кружку средства на танки, на эскадрильи боевых самолетов. Порой священники отдавали серебряные ризы с икон, драгоценные наперсные кресты.

А всего за войну на нужды фронта Церковь собрала 200 миллионов рублей. Сумма по тем временам — колоссальная. (К примеру, одноместный штурмовик Ил-2 с мотором АМ-35А стоил в 40-х годах около 500 000 рублей).

Парад продолжили ученики школ и гимназий города. В тематических композициях ученики показали сцены из городов-героев Москвы, Сталинграда, Севастополя, Новороссийска, блокадного Ленинграда. В каждом выступлении использовались красочные декорации.

 Замыкали шествие самые маленькие участники парада – правнуки великой Победы. И даже проливной дождь, который пошел в последние минуты парада, не смог испортить радостного настроения участников. Ведь их сверстники 74 года назад, в годы ВОВ, испытывали гораздо более тяжелые лишения, чем минутный проливной дождь. Тем не менее они выстояли и победили.

Закончился парад возложением цветов к мемориалу «Клятва поколений». Для ветеранов в атриуме Дворца культуры были накрыты праздничные столы, где их ждали фронтовые 100 грамм и угощение.

Праздничную программу продолжили выступления творческих коллективов, прошедшие в различных уголках городского парка. На аллеях парка расположилась выставка картин учеников художественной школы Батайска, посвященная Дню Победы.

На площадке возле городского музея истории для жителей города пели хор завода «Резметкон», хор народной песни «Дубравушка», образцового коллектива эстрадного танца «Авадес» и многие другие коллективы города.

Впервые на подобном мероприятии выступили большой хор Троицкого прихода, который исполнил как духовные песнопения «Христос Воскресе» А. Кастальского, так и песню военных лет «Весна 45 года», и хор Молодежного отдела, исполнивший такие композиции как «Не будите журавли вдов России», «Севастопольский вальс» и «Прощание славянки».

Директор Дворца культуры РДВС Людмила Дубинина вручила регенту Троицкого храма благодарственное письмо за участие в концертной программе, посвященной 70-летию Победы.

В это время на площади перед мемориалом «Стена памяти» батайчане встречали участников конного перехода казаков юга России. Конный переход, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался 17 апреля у подножия Мамаева Кургана в Волгограде.

За 59 дней перехода казаки преодолеют около полутора тысячи километров, посетив 54 населённых пункта. Путь участников конного перехода лежит через города-герои Новороссийск, Керчь, Севастополь и города Воинской Славы Калач-на-Дону, Ростов-на-Дону, Батайск и Анапу. В Батайске участников перехода приветствовали казаки Батайского казачьего общества, духовенство и мэр Батайска Валерий Путилин, который передал походному атаману войсковому старшине Михаилу Гридневу флаг города Батайска.

Вместе с казаками на братской могиле и мемориале «Клятва поколений» священники города Батайска во главе с благочинным Азовского округа протоиереем Владимиром Удовенко отслужили литию по погибшим воинам и возложили цветы к мемориалу.

Фотографии с мероприятия будут доступны в разделе «Фотографии. 9 мая 2015» в ближайшее время.

Комментарии закрыты.