• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Elena_Taganrogskaja Жизнеописание в формате PDF

Каждое Благовещенье православные христиане Таганрога собираются на могиле блаженной Елены, тепло почитаемой в городе и всей Ростовской области.

Родилась Елена в 1887 году в селе Ряженое в богатой дворянской семье. По некоторым сведениям, эту семью духовно окормлял сам преподобный Иоанн Кронштадтский. Воспитываясь в благочестивой атмосфере, Елена уже в детстве отличалась от своих сверстниц. Так, она часто говорила няне: «Посмотри, у меня на щеках врожденные кресты». Только кресты эти были видны лишь ей одной. Родители прочили для Елены счастливую и обеспеченную жизнь в браке с состоятельным человеком из их круга. Но никто не знал, что происходило в ее душе, и какой путь уготовал ей Господь.

Елена выросла и стала настоящей красавицей. Стараниями родителей подходящий жених кандидат вскоре нашелся – офицер в чине полковника. Настал день свадьбы. Это было около 1900 года, на Сретение. Передают, что на свадьбу был приглашен духовник семьи – отец Иоанн Кронштадтский. Вместо слов поздравления праведник, обратившись к Елене, произнес: «Не знаю, за что пить. Карета ждет тебя!». Никто из гостей не обратил особого внимания на эти загадочные слова батюшки, и свадебный пир продолжался своим чередом. Только для Елены эти слова были ответом на ее тайные помыслы и молитвы. Она под благовидным предлогом, как будто на минутку, покинула гостей и жениха. Выйдя из-за свадебного стола, Елена вступила на путь, понятный немногим… Сменив роскошную фату на старый тулуп нянечки и валенки, Елена покинула уютный родительский дом, чтобы в многолетних скорбных скитаниях и странствиях обрести дом небесный.

 После ухода из родительского дома Елена стала блаженной Еленушкой — приняла подвиг юродства. Подвиг этот насколько труден, настолько и непонятен для окружающих. Юродивые принимали на себя облик безумия во имя «поругания миру», стремясь показать невозможность идти путем Христовым, служа мирскому величию. Еленушка странствовала по святым местам, но, в конце концов, вернулась на родину. До родственников стали доходить слухи, что видели ее просящей милостыню в рубище нищенки на папертях таганрогских храмов. Однажды с Еленой смогла встретиться мать. Поняв, что ее дочь никогда уже не вернется, она стала время от времени передавать ей узелки с драгоценностями, чтобы дочь ни в чем не нуждалась. Елена тут же раздавала это золото и камни нищим, живя при этом лишь теми грошами, что ей подавали люди. Только одна золотая вещица оставалась при ней — ее обручальное кольцо. Но и его она вернула мужу, который через год после ее исчезновения разыскал жену и убедился, что она не изменила ему, а приняла нищенство и юродство ради Христа. Возвращая кольцо, Елена попросила у него прощения: «Извини, на этом свете я не могу быть твоей супругой, а в будущей жизни мы с тобой обязательно встретимся».

 Елена блаженная получила от Бога дар прозорливости, о чем сохранились воспоминания многих людей, которым она помогала. В Таганроге Еленушка, после долгих скитаний, поселилась в доме благочестивой многодетной семьи, к ней приходили сотни людей за духовным утешением и наставлением.

В то время в городе жила одна благочестивая семья Носко. Муж — Леонтий, машинист на железной дороге. Жена — домохозяйка Марина Васильевна, воспитывала 9 детей. Ее родная сестра — монахиню Серафиму, подвизалась в Иверском монастыре. Однажды Марина Васильевна обратила внимание на нищую молодую женщину, в которой было что-то особенное, выделявшее ее из среды простых нищенок. Это была Еленушка…

Несмотря на то, что домик семьи Носко был и так мал для столь многочисленной семьи, Марина Васильевна стала частенько пригревать Елену у себя и, наконец, выделила ей отдельную комнатку для постоянного места жительства.

Чувствуя непрестанную заботу Марины Васильевны о себе, Елена называла ее не иначе как «мамаша». Как-то раз она подвела ее к двери своей комнатки и, указав на дверь, сказала:

— Мамаша, посмотрите, здесь написано золотыми буквами: «Здесь живет дитя, отвергающее всех королей».

Еленушка сподобилась дара прозорливости, чем часто изумляла всех знавших ее, в первую очередь семейство Носко.

Однажды, находясь в доме у Марины Васильевны, Елена неожиданно захлопала с тревогой в ладоши:

— Мамаша! Пожар, пожар!

— Что ты, Еленушка, какой пожар?

— И там наш барин, мамаша!

— Да что ты, Еленушка?!

— Ну, спасай!

Впоследствии выяснилось, что Леонтий Носко, которого Елена всегда называла барином, вел состав вагонов с горючим топливом к Иловайску. В это время всю левую сторону колес поезда заклинило. Состав продолжал двигаться при вращении правых колес и сильном трении о рельсы левых. Сыпался фонтан искр. Любая из них, попав на цистерну, превратила бы весь состав в огромную полыхающую стену огня. Но… поезд добрался до депо благополучно, к огромному удивлению местных железнодорожников. Так сильна была молитва Еленушки…

Помогала Елена и в разрешении семейных ситуаций. Так, у некой Параскевы случилось несчастье — муж уехал на заработки (он был прекрасным мастером-лекальщиком) и не вернулся. Параскева в отчаянии прибежала к Елене и попросила совета.

-Езжай в Воронеж, там на такой-то улице найдешь белый каменный забор, постучись в калитку и там найдешь своего мужа, — сказала Елена. Параскева так и сделала. Действительно, ее муж оказался там, где было указано, вместе со своей тайной сожительницей.

В годы войны некоторые люди ездили в разные края менять на продукты разные вещи. Одна женщина, знавшая Елену, пришла просить совета — ехать ли? Елена ответила: «Нет!». Женщина опять просит: «Еленушка, ну разреши, есть нечего, мне так необходимо». Елена: «Нет!» Женщина в третий раз просит, и так крепко… Елена говорит: «Ну, поезжай! Бог с тобой!» С некоторыми людьми из Таганрога уселась эта женщина в товарном поезде на буфера (место сцепки вагонов). Проехав немного, поезд на какой-то станции, трогаясь, дернулся, и женщина вмиг оказалась между рельсов под вагонами. Женщина сразу вспомнила Еленушку и взмолилась ей:«Помоги!». Лежат на полотне под идущим поездом женщина насчитала восемнадцать вагонов, пронесшихся над ней. Поезд прошел, а женщина не имела даже царапин. Только сумка, в которой было хозяйственное мыло, лежа рядом, превратилось в решето и мыло в крошку. А обувь на ногах совершенно порвалась, хотя ее ничего не касалось.

Когда женщина ни с чем приехала домой, она сразу побежала к Еленушке. А та с порога: «Это тебе за непослушание!»

С непослушанием был связан еще один удивительный случай. С 1937 по 1941 годы в городе были закрыты все храмы, и поэтому негде было посвятить куличи. Еленушка, нищенствуя, услышала, что где-то в стороне будет работать храм. Мария Васильевна, матушка Серафима и Еленушка поехали туда, причастились на Чистый четверг, пятницу и субботу провели в посте, на заутрени освятили пасхи, яйца и направились домой, решив там и разговеться. Какой-то отрезок пути нужно было добираться на барже.

Матушка Серафима проголодалась очень и стала спрашивать у Еленушки: «Съем я яичко!» Еленушка ответила: «Не ешь, благополучия не будет!» Но матушка Серафима не удержалась и тайно съела яйцо, бросив скорлупу в воду. Вскорости раздался сильный ветер и разгулялись волны. Вода стала набираться в баркас, все заволновались, понимая, что они еще очень далеко от берега и могут утонуть. Еленушка, как бы дремая, сидела, опустив голову. Матушка Серафима ее разбудила: «Еленушка, мы тонем!» Елена очень спокойно погрозила пальцем: «Это тебе за непослушание!» Встала, перекрестившись, помолилась и села. Вскоре ветер утих, море успокоилось, и они благополучно добрались домой.

В военное время продавали чайники, сделанные из жести консервных банок, сваренных легкой сваркой. На Крещение Марина Васильевна собиралась в храм на Греческой. Решили, что возьмут такой чайник, т.к. он легкий. Но, к ужасному огорчению, Марина Васильевна обратила внимание, что она забыла налить воду в чайник. Он стоял на горячей плите пустой — расплавился и носик отпал. А Еленушка торопит:

— Мамаша! Берите чайник и пойдемте, а то опоздаем на «Елицы». Марина Васильевна стояла в замешательстве:

— В чем же теперь посвятим воду? Но Еленушка повторяет:

— Мамаша, идите берите чайник и пойдемте, а то опоздаем на «Елицы».

— Марина Васильевна подходит к плите, чтобы показать Елене, что идти не с чем, но, о чудо! Чайник цел!.. Еленушка всем говорила:

— Когда «Елицы» поют, то птицы в небе даже крылами не машут.

 В 1942 году, когда из Таганрога стали угонять в Германию молодежь, многие девушки заходили к Елене. Было замечено: кто попил чайку у Еленушки, того чудом оставляли на родине. А одной женщине, Елена посоветовала пойти в Германию добровольно вслед за угоняемой дочерью. «Спасешь ее и сама жива будешь». Пророчество Еленушки исполнилось в точности.

 Спасением жизни по молитвам блаженной Елены были обязаны многие, и не только при ее земном бытии. Так, в 1992 году одна молодая женщина, работая на стройке, не удержалась и на глазах охнувших очевидцев упала с четвертого этажа. «Господи спаси!» — только и успела произнести несчастная. Упав, женщина медленно зашевелилась и, не веря еще своему спасению, нерешительно поднялась на ноги. Только потом она смогла рассказать своим близким, что произошло в считанные секунды падения. Как только она взмолилась, услышала внутри голос: «Я не дам тебе погибнуть». С невероятной быстротой мыслительных процессов, которая свойственна человеку в предсмертные мгновения, когда вся жизнь успевает пробежать перед собственными глазами, женщина успела спросить: «Кто ты?» и получила ответ: «Я Елена из Таганрога»…

 Еленушка умерла в 1942 году на Благовещение, немного поболев. Хоронить ее собралось очень много народу, казалось, весь город. При этом произошло еще одно чудо. Отпевал ее пожилой батюшка, но когда отпевание закончилось и молодые ребята подошли ко гробу, чтобы его вынести, у них ничего не вышло — гроб нельзя было сдвинуть с места. Батюшка вспомнил, что где-то слышал о подобном чуде и благословил взять гроб женщинам. Действительно, женщины смогли легко поднять гроб.

 Еленушку пронесли по улице Дзержинского до старого кладбища на руках. Над похоронной процессией, на всем протяжении пути, парила необычайной красоты птица, которая взмыла ввысь и исчезла только тогда, когда на могилке появился земляной холмик. Говорили, что это Сама Царица Небесная провожала Еленушку.

Таганрожцы и жители Ростовской области чтут память блаженной Елены, приходят на ее могилу, чтобы попросить ее молитв, и получают помощь и утешение. И в этот солнечный день, как часто бывает в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на могиле Еленушки блаженной на Старом кладбище Таганрога собрались люди, чтобы отслужить панихиду и устроить поминальную трапезу для всех, кто почитает Елену как подвижницу наших дней.

Цитируется по материалам книги протоиерея Тимофея Фетисова «Из истории Православия в Таганроге» и сайта Таганрогского православного духовно-просветительского центра семьи и молодежи.