• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Сентябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Звонари Троицкого храма проходят обучение в школе звонарей

Опубликовано: Апрель - 10 - 2013 1258 просмотров

Звонари прихода проходят обучение в школе звонарей, открывшейся на базе Вознесенского прихода г. Батайска. 

Тактическая цель — подготовить служащих храмов к пасхальному богослужению, а стратегическая — возродить на Дону искусство бить в колокола.

Пока пробные трезвоны и перезвоны звучат со звонницы Батайского Вознесенского храма — именно он на ближайшие недели стал кузницей звонарей.

Ученик Школы звонарей Роман Егоров на учебном тренажере пока только постигает азы большого колокольного искусства. Он говорит, что самое главное — поймать ритм, также важно научиться правой рукой отбивать трель.

Пока одни стоят внизу, готовятся подняться на колокольню, другие — уже там. Всего приходят около десятка звонарей из разных приходов Ростовской области. Как говорят создатели новой школы, традиция колокольного искусства во времена гонений на церковь практически исчезла. Сегодня каждый храм звонит по-своему. Задача — сделать звучание колоколов универсальным и приближенным к старинной церковной школе. В качестве места обучения выбрали Вознесенский храм на окраине Батайска. Рядом с ним — фрагменты бывшей церкви, уничтоженной 20 веке, их сохранили специально как напоминание о прошлом.

«20 лет назад я поднялся на колокольню и увидел, что вместо колоколов там висят газовые балоны и гильзы снарядов. Это было отображение человеческой души. Здесь в свое время воспитали целое поколение звонарей», — отметил настоятель Вознесенского прихода иерей Валерий Шильченко.

Учат правильно бить в колокола сегодня не только мужчин, но и женщин. Колокола — это почти музыкальный инструмент, пальцы должы быть чуткими. Но помимо практики, как и в любой школе, звонарям читают курс лекций. Например, что такое правильный трезвон или перезвон. И какая между ними разница.

«Практически во всех храмах нашего благочиния есть звонницы, но нет звонаря, который бы квалифицированно мог звонить перед богослужением. Цель обучения — звонить на службу, созывать народ», — говорит куратор школы звонарей Ирина Охновская.

В 21 веке заменить звук колоколов можно техникой. Но для верующих людей колокола остаются одним из символов веры. Медь придает им крепость, олово — звучание. А правильное сочетание — об этом тоже читают лекции — позволяет церковному символу прослужить дольше.

Курс обучения состоит из 16 занятий. За это время нужно освоить всю технику. Но главное испытание еще впереди — пасхальное богослужение. Пока правильно бить в колокола получается не у всех, но преподаватели уверены, что в этом деле главное — душевный подход, а все остальное обязательно получится.

По материалам телекомпании ГТРК Дон-ТР http://www.dontr.ru

 

Комментарии закрыты.