• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Красоту храмов Нижнего Дона оценили батайские паломники

Опубликовано: Октябрь - 30 - 2022 67 просмотров

29 октября прихожане Троицкого прихода г. Батайска, вместе с настоятелем прихода протоиереем Сергием Наливайко и клириком прихода иеромонахом Серафимом (Баленко), совершили паломническую поездку по храмам Нижнего Дона, построенным до революционных событий начала ХХ века.

Поездка началась с посещения церкви Параскевы Пятницы в станице Маныческой, которая так же известна как как Войсковой казачий собор. Огромный храм, с колокольней более 76 метров (это высота современного 25-этажного дома),  был заложен в 1878 году, и всего через 26 лет, в 1904 году освящен. Православная жемчужина Нижнего Дона претерпела закрытие, разрушение, варварское отношение потомков к наследию своих предков, но выстояла и после передачи здания Церкви в 1990 году вновь восстала практически из пепла и теперь сияет над Донскими просторами.

Настоятель прихода о. Александр открыл в 2006 году при храме летний молодежный лагерь, который со временем превратился в детский приют «Святая Параскева». На территории прихода находятся 3 корпуса: для мальчиков, для девочек и трапезная. А о. Александр с матушкой стали приемными родителями для 56 детей, вырастив, воспитав и дав им путевку в жизнь.

В 2007 году чудесным образом был открыт целебный источник, при котором была построена часовня.

Продолжилась экскурсия в старинном хуторе Сусат, которому более 620 лет. Здесь находится храм Вознесения Господня, построенный в 1914 году. Храм выполнен в популярном в начале ХХ века «русском стиле». Храм необыкновенно элегантен и гармоничен и своей черной главкой, контрастирующей с белоснежными стенами, издалека привлекает внимание.

Завершилась экскурсия посещением единственного и  уникального народного промысла Юга России, завода «Семикаракорская керамика». В ходе экскурсии по заводу батайчане смогли увидеть полный технологический процесс изготовления фаянса: от приготовления шлихты, до росписи и обжига готовых изделий, а также принять участие в мастер-классе по росписи керамики.

Комментарии закрыты.