• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы.

Несомненно, что древний праздник Масленицы, пришедший к нам с глубокой древности, с течением времени стал тесно связан с Православием. Об этом говорит тот факт, что время начало праздника не привязано к какой-то дате или астрономическому явлению, а предваряет собой начало Великого Поста.

Как говорит архимандрит Тихон (Шевкунов): «Смысл масленицы, конечно, не в разгульных гуляниях и бесчинствах. Это – очевидно, и для христианина не требует ни объяснений, ни скучных обличений. Особый смысл масленицы в совсем еще недавние времена, когда не было ни телефонов, ни электронной почты, был в том, чтобы люди в течение недели, предшествующей Прощеному воскресенью и Великому посту, успели съездить и сходить к своим близким и дальним знакомым и родным, попросить друг у друга прощения. А примирившись, испросив прощения, как не сесть за пир? Ведь совсем недавно все слышали в храме евангельское чтение о Закхее, который, покаявшись, от всей души устроил угощение для Спасителя и для своих друзей. Или притчу о блудном сыне, о счастье примирения и прощения: «… приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться» (Лк. 15: 23). Только вместо теленка у нас на мясопустной неделе – блины».

Накануне мясопустной недели молодежь Троицкого прихода решила преподнести сюрприз для прихожан храма, подарить им хорошее настроение и добрые эмоции на всю предстоящую неделю.

Во дворе храма развернулась широкая скатерть-самобранка с домашними блинами, которые собственноручно приготовили молодые хозяюшки, различными видами варенья, медом, сметаной, бубликами-баранками и другими разнообразными яствами. Особой популярностью пользовались блинчики, которые ребята пекли непосредственно во дворе перед гостями.

Рядом с блинами важно пыхтел настоящий старинный самовар на дровах. Наверное, чай с него был особенно вкусным, потому как несмотря на немалые размеры, наполнять этот самовар приходилось гораздо чаще, чем его электрических собратьев.

Особый дух празднику придавал прекрасный хор молодых красавиц и парней, исполнявших русские народные песни для гостей праздника.

Улыбки, лучезарные глаза более сотни людей, которые пришли на мероприятие свидетельствовали о том, что молодежь прихода трудилась не зря. Праздник удался. Масленица получилась поистине широкой.

Комментарии закрыты.