• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

GlivenkoЖизнеописание  (формат PDF)

Дмитрий Павлович Гливенко родился 1 января 1879 года в городе Таганроге в семье служащего государственного банка. Окончил Духовную семинарию и был рукоположен в сан священника.

 В 1911 году отец Димитрий по ходатайству попечителя Кавказского учебного округа был переведен на учебную службу во вновь открытую Кисловодскую мужскую гимназию.

 Одновременно с занятиями по Закону Божию в мужской и женской гимназиях отец Димитрий служил в Кисловодском Свято-Никольском Соборе до его закрытия в 1936 году.

 После закрытия Собора некоторое время отец Димитрий служил в Пятигорске.

 Во второй половине тридцатых годов он был настоятелем Троицкого храма в селе Карачарово Ухтомского района Московской области.

 Был арестован 23 января 1938 года. Обвинен в «участии в контрреволюционной группировке» по групповому делу «Воздвиженского и др. Москва. 1938 г.». Районное управление НКВД не особенно утруждало себя: были арестованы священники всех храмов, стоящих вдоль Московско-Казанской железной дороги; им вменялось в вину, что среди населения Ухтомского района они «проводили контрреволюционную агитацию, проповедовали среди населения веру в Бога, монархический строй, призывали оказывать противодействие политике партии и советской власти, создавая среди населения недовольство и проводя подготовку к приходу новой капиталистической власти», т.е. в преступлении, предусмотренном ст. 58 — 10 ч. 2 УК РСФСР. На допросе о. Димитрий категорически отверг приписываемое ему участие в контреволюционной группировке.

 — Следствием установлено, что вы являетесь членом контрреволюционной группировки, возглавляемой благочинным Воздвиженским. Признаете ли это?

 — Нет, я это не признаю.

 — Следствию известно, что вы, состоя членом контрреволюционной группировки, вели среди населения активную контрреволюционную деятельность. Признаете ли это?

 — Нет, я это отрицаю, так как этого не было.

 — Следствию также известно, что вы высказывали террористические настроения относительно социализма. Признаете ли вы это?

 — Нет, я это отрицаю и виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю.

 Через неделю отцу Димитрию была устроена очная ставка со священником Сергием Сахаровым.

 — Дайте следствию показания о принадлежности Гливенко к контрреволюционной группе духовенства и о его контрреволюционной деятельности, — потребовал следователь от отца Сергия.

 — Дмитрий Павлович Гливенко является активным членом контрреволюционной группы духовенства, руководимой Владимиром Федоровичем Воздвиженским, которая ставила своей целью свержение советской власти с помощью капиталистических стран. Гливенко присутствующим говорил: «Мы можем рассчитывать на свержение советской власти только при помощи иностранного капитала, в особенности Германии, Японии, Италии, Польши, Румынии и Венгрии».

 — Подтверждаете ли вы показания Сергея Николаевича Сахарова? — спросил следователь отца Димитрия.

 — Нет, я показания Сахарова отрицаю, так как я к контрреволюционной группировке не принадлежал и никакой контрреволюционной деятельности не вел.

 Осужден тройкой УНКВД по Московской области 15 марта 1938 года, приговорен к расстрелу. Принял мученическую кончину 22 марта 1938 г. на Бутовском полигоне, где и захоронен.

 Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

 Цитируется по материалам сайта благочиния Православных церквей Кисловодского округа http://jivonosniy-istochnik.ru/.