• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Октябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Настоятелю прихода 55!

Опубликовано: Август - 1 - 2018 316 просмотров

Все мы знаем такой термин, как «историческая личность». Что кроется под ним? Зачастую это не мифический персонаж, а человек оказавший заметное влияние на ход, а иногда и на исход событий. Вся история человечества – это результат деятельности выдающихся людей.

Личность и общество всегда рассматривались в тесной взаимосвязи. У Гегеля есть фраза, что «отличительный признак выдающегося деятеля – это цель, которая содержит такое всеобщее, которое составляет основу существования народа или государства».

А что для русского народа является тем всеобщим, которое составляет основу вот уже более тысячи лет? Что является основой созидания Русского государства и мироощущения русского человека? Это — православная вера, которая соединила разрозненные древние княжества, которая сплачивала народ в решающих битвах, которая создала нам шедевры архитектуры, живописи, литературы.

Именно шедевр православного зодчества – Троицкий храм, является одним из главных символов Батайска. А появился этот храм в нашем городе благодаря личности, сыгравшей заметную роль в истории небольшого южного города.

Наверное нет батайчанина, который не знал бы настоятеля Троицкого прихода протоиерея Сергия Наливайко. Тысячи людей идут в храм на Рождество, Крещение, Пасху, Троицу и другие православные праздники. Сюда приходят крестить своих детей и провожать в мир иной своих родителей. И каждый видит плод многолетних трудов протоиерея Сергия, администрации города, руководителей предприятий и простых батайчан – белоснежный храм под золотыми куполами. Проект храма был разработан архитектурной мастерской «Олива» в соавторстве с иереем Сергием Наливайко. Представленный в 2007 году на всероссийском архитектурном смотре-конкурсе «Прометей-2007» в г. Ставрополе проект был признан лучшим культовым сооружением Юга России.

Троицкий храм, настоящая визитная карточка нашего города, известен далеко за пределами города. Он примечателен не только своим расположением прямо в историческом центре города, но и архитектурой, оригинальной отделкой, живописью. Каждый элемент убранства разрабатывается при непосредственном участии отца Сергия. Как шутят люди, если бы он не стал священником, то стал бы известным архитектором.

А еще протоиерей Сергий привез в Батайск великую православную святыню, которой нет и в большинстве больших городов. В 2010 году митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) передал отцу Сергию частички мощей всех Киево-Печерских святых, чтоб батайчане смогли помолиться у этих угодников Божиих и попросить их о помощи. Особенно актуально это в нынешнее время, когда попасть в Киево-Печерскую лавру затруднительно.

Однако мало кто знает, что еще сделал настоятель прихода для города, в котором ему довелось нести свою службу.

Именно по инициативе протоиерея Сергия поклонные кресты окружают наш город с четырех сторон света. Первый крест на землях Руси воздвиг святой апостол Андрей Первозванный «на Киевских горах». Можно сказать, что уже тогда была заложена традиция установки подобных крестов на возвышенном, издалека видимом для всех месте. Кресты устанавливаются как охранительные, в качестве духовной защиты от эпидемий, болезней и всякой беды.

По церковному преданию и сообщениям раннехристианских писателей, апостол Андрей проповедовал слово Христово «в Скифии, по берегам реки Танаис» (греческое название Дона) и дошел до Киева. Именно с Киева православие начало распространяться на Руси. А в 2003 году честная стопа апостола второй раз ступила на донскую землю. В Ростовский кафедральный собор привезли мощи апостола со Святой горы Афон. Ростов вошёл в число 6 городов, которые стали местом этого значительного для России события.

В честь этого знаменательного события отец Сергий предложил установить перед новым строящимся храмом памятник святому и создать одноименную площадь. Идею поддержал мэр города Валерий Путилин. Так, на пересечении оживленных городских магистралей появилась небольшая и уютная площадь носящая имя апостола Андрея Первозванного, на которой теперь любят отдыхать батайчане. А идея с памятниками святым оказалась настолько плодотворной, что через некоторое время в небольшом южном городе оказалось больше памятников православным святым, чем в больших мегаполисах. И все памятники стали украшением и достопримечательностями Батайска.

В октябре 2007 года бывший регент хора Новочеркасского кафедрального собора, а ныне руководитель Академического хора г.Новочеркасска,  заслуженный работник Всероссийского хорового общества Жанна Рейн познакомила иерея Сергия с регентом православного хора из г. Сремски Карловцы (Сербия), дирижером Георгием Максимовичем. По инициативе настоятеля Троицкого прихода протоиерея Сергия Наливайко и при поддержке мэра г. Батайска Валерия Путилина этот хор впервые посетил Батайск, где в Троицком храме и актовом зале городского культурно-досугового центра состоялись концерты православной и сербской музыки. Развитие отношений привело к дружбе на официальном уровне, и в скором времени делегация из Батайска, в состав которой входил мэр города Валерий Путилин, председатель городской Думы Петр Фастов и настоятель Троицкого прихода протоиерей Сергий Наливайко, подписала в Сербии договор о дружбе с двумя сербскими городами — Сремски Карловци и Нови-Бечей. Так, православие и личные отношения протоиерея Сергия с сербами еще больше сблизило два дружественных народа. С тех пор, практически каждый год сербские делегации посещают Батайск и Троицкий храм с дружественными визитами.

В 1993 году молодой священник Новочеркасского собора, иерей Сергий Наливайко получил указ – отправиться в г. Батайск в Троицкий храм, с проживанием по месту новой службы. Что из себя в те года представлял приход? Разрушенное здание бывшего кинотеатра, с вырванными проводами, выбитыми стеклами, облупленными стенами. Без отопления,  освещения,  воды. Из этого места предстояло создать храм Божий.

Благодаря трудам протоиерея Сергия возобновилась жизнь в Троицком приходе. Строительство храма, помощь детским домам, военным частям, приютам престарелых, активное участие  в общественной и культурной жизни Батайска и еще множество других дел раскрывают многогранность деятельности протоиерея Сергия Наливайко. В Троицком приходе им создан молодежный отдел, объединяющий около пятидесяти ребят.  Концерты к 9 мая и Дню матери, Рождеству и Пасхе, паломнические и культурные поездки по городам области, музеям и знаменательным местам Донской земли  — это далеко не полный перечень его работы с молодежью. При храме создан миссионерский театр, выступающий с концертами на православные темы не только на приходе, но и детских садах, домах престарелых.

Настоятелем прихода ведется активная духовно-нравственная и гражданоско-патриотическая работа с населением и молодежью города. На базе Троицкого храма им создана воскресная школа, в стенах которой нравственное образование получили около 3000 батайчан. При участии о. Сергия в Троицком приходе проводятся семинары для учителей школ г. Ростова и Батайска, выездные учебные занятия для студентов педагогического института ЮФУ, читают научно-популярные лекции кандидаты наук. Признанием достижений в сфере образования стало проведение в Троицком приходе уникального проекта – Молодежного общегородского форума, участие в котором принимают мэр г. Батайска, представители городской администрации, творческие коллективы, студенты и школьники города.

Посмотреть Троицкий храм, пообщаться с его настоятелем приезжают люди не только с Ростовской области. Благодаря отцу Сергию Наливайко наш город знают во многих городах России и Украины. Паломники из Москвы, Екатеринбурга, Луганска, Мукачево и других городов каждый год приезжают в Батайск. Но даже в Европе известен маленький Батайск. В городах Франции, Чехии, Греции, Словакии и т.д. знают о нашем городе, нашем храме, нашем священнике.

С 1993 года, четверть века трудится на благо Батайска протоиерей Сергий Наливайко, создавая красоту в нашем городе. За это время он был отмечен как церковными, так и светскими наградами. За работу с МЧС, в 22-ю годовщину образования службы ему был вручен орден «За Веру, Дон и Отечество» 3-й степени. Активная работа с вооруженными силами, помощь солдатам в госпитале во время Чеченской кампании была отмечена знаком отличия «За службу на Кавказе». За участие в восстановлении Новочеркасского собора в 1990-93 гг. администрация города наградила его медалью «200 лет г. Новочеркасску». За высокие достижения в труде и общественной работе в области награжден памятным знаком «75 лет Ростовской области».

Комментарии закрыты.