• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

НАША СЛАВА — РУССКАЯ ДЕРЖАВА

Опубликовано: Ноябрь - 17 - 2018 54 просмотров

Молодежный отдел и прихожане Троицкого прихода посетили Ростовской областной музей изобразительных искусств, в котором проходят две интересные выставки.

Первая выставка знакомит зрителей с 29 произведениями народного художника Василия Нестеренко, которые выполнены им за последние несколько десятилетий. Своими произведениями художник прославляет Россию с ее богатой историей, высотой духовных помыслов и свершений, величественной природой. Всем своим творчеством он раскрывает неисчерпаемые возможности реалистического искусства. Основополагающая тема его произведений – Россия. В них отражены история страны, ее славное прошлое, исторические и духовные традиции народа, многообразие природы и образы современников.

Василия Нестеренко участвовал в воссоздании живописного убранства Храма Христа Спасителя в Москве. Особое место в творчестве художника занимают работы в Патриаршей трапезной Храма Христа Спасителя. Под его руководством и при личном участии были созданы новые росписи в Успенском Кафедральном соборе в Дмитрове и иконостас в Храме Тысячелетия крещения Руси в Царицыно. Художник в росписи храма Св.Великомученика и Целителя Пантелеимона на Старом Русике — самого большого соборного храма Русского Монастыря, которые были завершены к 1000-летнему юбилею Русского монашества на Афоне.

Получив полное академическое образование, он виртуозно владеет всеми средствами живописного мастерства. Его произведения находятся в российских и зарубежных музейных собраниях, он автор персональных выставок почти во всех крупных городах России, во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. Только в Москве, в крупнейшем выставочном зале страны, Манеже триумфально прошли три его персональные выставки. С большим успехом состоялись выставки Василия Нестеренко в Государственном художественном музее Китая в Пекине и в Музеях Ватикана.

Основа выставки – исторические произведения, посвященные ключевым моментам российской истории. «Москва встречает героев Полтавы», «Триумф Российского флота», «Эхо прошедшей войны», «Непокоренный» — сами названия его монументальных исторических полотен говорят за себя.

Для Василия Нестеренко обращение к прошлому – это, прежде всего, возможность говорить языком истории о проблемах современности. Например, картина «Непокоренный» посвящена защитнику Отечества, герою Великой Отечественной войны. Одна из немногих картин о войне, где персонажем становится не выдуманный, а настоящий герой Юрий Александрович Фомичев. Старый моряк вглядывается вдаль на берегу холодного океана, ветер развивает его бушлат, а он, в бескозырке, по-юношески стройный, стоит со сжатыми кулаками, вся грудь – в боевых наградах. Он сам себя называл «моряком, всю войну прошагавшим по земле». Бои под Сталинградом, участие в зимней операции под Орлом, Смоленщина, Белоруссия. Фомичев первым среди морских пехотинцев вошел в Минск.
«Всегда, когда трудно в России, моряки оставляли свои корабли и шли в бой. Если моряки что-то взяли, то не отдают. Хоть мертвые, но воюют» — говорил ветеран. Его колючий и твердый взгляд, запечатленный на картине, будто напутствует нам, ныне живущим: «Помните нас. Мы стояли за наше Отечество насмерть!» Для всех очевидно, что это символ мужества и героизма русского народа, призыв к современникам быть всегда готовым защищать свою родину от врага.

В его коллекции преобладают многочисленные эскизы и картоны росписей, целые серии произведений на духовные сюжеты. На выставке представлено более 10 работ данной тематики. Следует особо отметить, такие как: «Вечерняя молитва», «Афонский старец», «Монашеское благословение».

Пейзажная живопись Нестеренко – это попытка средствами искусства передать ощущения, находящиеся за пределами живописи: шум прибоя на Камчатке и запах волн Черного моря, прозрачность Байкала и холод озер Алтая, тяжесть мокрого снега на ветвях и шум падающих листьев в осеннем лесу. Произведения, посвященные природе Урала, Сибири и Дальнего Востока, объединены в цикл под названием «Рубежи». Серия работ «О, Русская земля!» – гимн Центральной России, с ее поэтической природой, храмами и монастырями.  На выставке можно полюбоваться живописными работами, отражающими красоту времен года. Например, «Ожидание весны», «Зимний багрянец», «Подмосковное лето», «Осень в Псково-Печерском монастыре».

Вторая выставка — «Лики русской иконы. Окно в мир горний», представляет иконопись XVIII – начала XX вв. из древлехранилища Донской митрополии и Ростовского областного музея изобразительных искусств. Выставка знакомит зрителя с интересным и уникальным собранием памятников. Впервые представлены иконы из фондов епархии, собранные и сохраненные за послевоенные годы в запасниках церквей области.

По материалам сайта РОМИИ

Комментарии закрыты.