• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Новая рубрика сайта

Опубликовано: Январь - 2 - 2013 646 просмотров

В современном мире очень широко распространено мнение, что между знанием (наукой) и верой существует непреодолимое противоречие. Многие считают, что вера должна во всё большей степени заменяться знанием, и вера, не основанная на знании — это предрассудок, с которым нужно бороться. Но на самом деле религия и наука не могут быть антагонистами. Наука изучает мир и явления, в нем происходящие, без отношения их к чему-либо иному; религия же, познавая Бога, познает вместе с тем мир и жизнь в их отношении к Богу. Поэтому, хотя и религия и наука затрагивают отчасти одно и то же — мир и жизнь, но они берут эту реальность в двух разных отношениях и потому говорят все-таки не об одном и том же, а о совершенно разных вещах.
Мало кто знает, что большинство великих ученых были верующими людьми. Так, Семен Франк говорит о таких выдающихся мыслителях, как Ньютон, который открывший законы движения небесных тел, и как бы разоблачил величайшую тайну мироздания, был верующим человеком и занимался богословием. Великий Паскаль, гений математики, один из творцов новой физики, был не просто верующим, но и одним из величайших религиозных мыслителей Европы. Творец всей современной бактериологии, мыслитель, глубже других проникший в тайну органической жизни, — Пастер был глубоко религиозной натурой. Даже Дарвин, учение которого было потом использовано полуучеными для опровержения религии, не только никогда не думал сам, что его учение о происхождении животных видов и человека противоречит религии, но, напротив, всю жизнь оставался искренне верующим человеком. Кроме них в пример можно привести Михаила Ломоносова, Николая Пирогова, Луи Пастера, Роберта Бойля, нобелевских лауреатов Ивана Павлова, Макса Планка, Антуана Беккереля, Джозефа Томсона, Роберта Милликена, Макса Борна, Александра Солженицына и многих других ученых, которые в своих выступлениях говорили о Боге и значении Веры в нравственной жизни человека.
В новой рубрике «Наука, ученые, православие» мы будем рассказывать об ученых, которые примером своей жизни показали непротиворечивость и совместимость научного и религиозного мировоззрения. О людях, которые в тяжелое для православной веры время нашли в себе мужество свидетельствовать о торжестве православия.

Комментарии закрыты.