• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Праздник Крещения 2013 г.

Опубликовано: Январь - 19 - 2013 743 просмотров

19 января православный мир отмечает Великий и один из любимых народных праздников Крещение Господня или Богоявления. Богоявлением называется праздник потому, что при Крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица. Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя.
В Русской Церкви утвердился обычай совершать великое водоосвящение – чин освящения воды особым чином, лишь два раза в год: в Праздник Крещения Господня и накануне, в сочельник праздника. Вода, освященная в Крещенский сочельник, 18 января, называется Богоявленской. В то время как вода, освященная в день празднования Крещения Господня — 19 января, называется Крещенской. Существует ошибочное мнение, будто бы это разная вода. И в сочельник, 18-го, и в день праздника, 19 января, вода освящается одним и тем же торжественным великим чином, те же молитвы, то же богослужение. Вода, освященная в эти дни, ничем не отличается
Крещенская вода по-гречески называется «Агиасмой», то есть «великой святыней». Ею окропляют не только храм и людей, но и дома, и хозяйственные постройки, скотину – все, что относится к земному бытию человека. Вода эта может сохраняется не портящейся долгие годы.
18 января, в Крещенский сочельник настоятель протоиерей Сергий Наливайко, с клириками прихода, совершил Божественную литургию и чин великого освящения воды.
В ночь с 18 на 19 января, в нашем приходе прошла единственная в городе ночная служба. В 23.00 18 января в Троицком храме началось Всенощное бдение. Несмотря на предшествующий рабочий день, в храме было очень много народа. Люди несли емкости с водой, оставляли ее на специально устроенных стеллажах, а сами молились всю ночь в храме. Примерно в 3 утра началась Праздничная Литургия. К удивлению, храм к этому времени наполнился народом еще больше. Часть людей ожидала окончания службы на улице.
Около 5 утра началось великое освящение воды. «Людская река» — так можно охарактеризовать то количество народа, которое пришло в это день в наш храм.
Изумляет вот какой факт: большинство из пришедших сегодня людей посещают храм всего лишь несколько раз в год. Чаще всего на Пасху, Крещение, Рождество, иногда на Троицу и другие Великие и Двунадесятые праздники. Сказать, что эти люди церковные (соблюдают посты, установления и традиции Церкви) скорее всего нельзя. Так для чего же тогда они все идут в храм. Пусть 2-3 раза в год (и это само по себе удивительно — Чудо!), но идут. Освящают куличи и пасхи, идут за Крещенской водой, крестят детей, венчаются и т. д. Быть может эти факты говорят о «генной памяти», о памяти народа, его бытийных, традиционных устоях, которые передаются в наследство из поколения в поколение. И даже атеистические десятилетия поколебав эти устои, не смогли их сломить. И пока есть этот внутренний стержень у русского народа, Россия будет жить. Надо только выявлять, укреплять и не терять свою народную самобытность. И роль Православной Церкви, в лице всех своих прихожан, неравнодушных к своей Родине, семье очень велика. Ведь от каждого из нас зависит очень мало. Но все вместе — мы огромный, живой организм, который может очень много.
Нескончаемым потоком, в течение более чем 7 часов шел народ за Агиасмой, за Крещенской водой. 3 священника прихода непрерывно окропляли пришедших, не жалея святой воды. Интересно было наблюдать за тем, как взрослые люди радовались обливанию, словно малые дети. Многие просили повтора и говорили, что после такого окропления нет смысла идти купаться в прорубь, ибо и так мокрые до последней нитки. Настоятель прихода, протоиерей Сергий Наливайко рассказывал людям о необходимости приходить хотя бы один раз в неделю, в воскресный день на Богослужение, о Таинствах Исповеди и Причащения, о необходимости молитвы как за своих усопших родственников, так и за живых, о молитве за детей. Ведь в это крещенское утро очень многие люди были с маленькими детьми, начиная с грудничков и старше. Народ ведет детей в храмы и на фоне этого очень странно слышать голоса немногочисленного меньшинства, которые бурно протестуют против изучения в общеобразовательных школах курса «ОПК» (Основ православной культуры). Если б этот курс был не нужен, не вели бы многие родители своих детей ранним утром в храмы. Если человек живет в какой-либо стране, то независимо от вероисповедания он должен знать культуру, знать историю своей страны. Нельзя отрицать тот факт, что Православие сыграло огромную роль в культурном развитии России. Поэтому каждый гражданин много конфессиональной России должен знать основополагающие этапы в ее истории и культуре, которые как раз предполагает курс «ОПК». А православное образование любой желающий может получить в воскресной школе, в том числе и в нашем приходе.
Фотографии с Богослужения и освящения воды размещены в разделе «Фото. Крещение 2013 г.»

Комментарии закрыты.