• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Городской традицией в Батайске стал Крестный ход 9 мая от Троицкого храма к мемориалу «Клятва поколений» и Братской могиле, в которой покоится более 1300 советских воинов, погибших при освобождении нашего города. Протоиереем Сергием Наливайко заложена традиция поминать в этот праздничный, но в тоже время и скорбный день всех православных воинов, погибших на полях Великой отечественной войны и в вооруженных конфликтах. Накануне все желающие батайчане могли прийти в храм, чтоб записать имена своих погибших воинов для поминовения на панихиде.

В этом году впервые в истории в Крестном ходу приняли участие все священнослужители Батайска, а так же прихожане всех городских приходов. Вместе с казаками Батайского казачьего общества они пронесли по улицам города фотографии своих родных – солдат Великой отечественной войны. В национальных костюмах, символизирующих братскую дружбу русских, украинцев и белорусов – единого народа победителя фашизма в 1945 г., девушки Молодежного отдела пронесли портреты «Бессмертного полка» — фотографии своих родных, участвовавших в защите Родины в 1941-45 годах.

Как и в прошлые года, прихожане Троицкого прихода приготовили в этот день для батайчан вкусный подарок. Все желающие могли отведать коливо – поминальное блюдо, представляющее собой вареную пшеницу с медом, орехами и сухофруктами.

На протяжении всех военных лет наша Церковь непрестанно молилась о даровании победы в борьбе с гитлеровцами. Более того, она всем, чем только можно, помогала фронту.

В 1942 году митрополит Сергий, предстоятель Русской Православной Церкви, обратился к верующим с призывом собрать деньги на создание особой танковой колонны памяти Димитрия Донского. В ответ одна только Москва собрала два миллиона рублей, а вся страна — 8 миллионов. Пожертвования пришли даже из блокадного Ленинграда. Сорок боевых машины Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т были построены на танковом заводе в Челябинске и отправлены на фронт.

Но работа Церкви в этом направлении отнюдь не ограничилась разовым сбором, она шла на протяжении всех военных лет. Малыми ручейками и широким реками шли в одну большую церковную кружку средства на танки, на эскадрильи боевых самолетов. Порой священники отдавали серебряные ризы с икон, драгоценные наперсные кресты.

А всего за войну на нужды фронта Церковь собрала 200 миллионов рублей. Сумма по тем временам — колоссальная. (К примеру, одноместный штурмовик Ил-2 с мотором АМ-35А стоил в 40-х годах около 500 000 рублей).

Комментарии закрыты.