• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Таганрог, основанный Петром I в 1698 году – один из интереснейших городов Ростовской области. Он является не только первым в истории России портом на открытом морском побережье, но и первой военно-морской базой российского флота и первым в истории нашей страны городом, выстроенным по регулярному плану.

Город обладает обширным перечнем культурных, православных, исторических и природных достопримечательностей. Среди них древнейший храм города Никольский храм 1780-х годов постройки, в котором покоятся мощи святого праведного Павла Таганрогского, является ярким свидетелем истории города, хранящим отголоски Русско-турецкой и Крымской войн 18-19 веков. Здание Драматического театра, картинная галерея и Европейский квартал, памятники Петру 1 работы Марка Антокольского, Народной артистке СССР Фаине Раневской, Антону Чехову, Александру Пушкину, императору Александру 1, Старое кладбище Каменная лестница и Пушкинская набережная, а также многие другие достопримечательности – привлекают в этот город множество туристов.

Поездку по православным и историческим местам Таганрога совершили руководитель Управления культуры города Батайска Антонина Гетьманская, совместно с руководителями Домов культуры г. Батайска, музыкальных и художественной школ города, а так же клириком Троицкого прихода г. Батайска иеромонахом Серафимом (Баленко).

В начале программы они посетили Таганрогский художественный музей, где главный хранитель Оксана Костина провела экскурсию, ознакомив гостей с богатейшей музейной экспозицией, включающей в себя экспонаты от истоков зарождения живописи в России в 18 веке (парсуны) до сегодняшнего времени. Таганрогский художественный музей называют «Малой Третьяковкой», так как коллекция музея включает в себя ключевые имена «первого эшелона» художников России и позволяет представить русское искусство на разных этапах его развития. В настоящее время в собрании музея насчитывается около семи тысяч произведений изобразительного искусства.

Продолжилась экскурсия на Старом кладбище, где находятся могилы многих православных подвижников благочестия (праведного Павла Таганрогского,  блаженной Елены, старицы Евдокии, епископа Арсения (Смолянец) и многих других, а так же исторических и культурных деятелей России (первого классификатора русской геральдики Александра Лакиера, артиста цирка Анатолия Дурова, генерала Павла Ренненкампфа, 105 юнкеров  и многих других). Кладбище знаменито многочисленными итальянскими скульптурами и интересными склепами, некоторые из которых описаны в рассказах Антона Чехова, а также Всехсвятским храмом, в котором хранятся интересные иконы и находится уникальный иконостас из разноцветного стекла, фарфора и эмали. Подобных иконостасов в России было сделано два. Первый греческие, итальянские и русские мастера создали для храма Христа Спасителя в Москве, а второй для храме Всех Святых в Таганроге. В 1931 году московский Храм Христа Спасителя был взорван. У таганрогского Всехсвятского храма оказалась более счастливая судьба и мы можем любоваться шедевром прикладного церковного искусства 19 века.

В Никольском храме батайчане поклонились мощам первого святого, прославленного в Ростовской области, праведного Павла Таганрогского, а также ознакомились с историей осады Таганрога англо-французской эскадрой во время Крымской войны. О тех днях напоминают пушечные ядра в стене храма, оставшиеся от обстрела города и церкви во время бомбардировки с военных кораблей. Не менее интересна и судьба «Туманного» колокола, хранящегося в этом храме, отлитого из трофейных турецких пушек, вывезенного в Севастополь, а затем в Париж в собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари) и во время Первой мировой войны вернувшегося в Россию.

Завершилась экскурсия на старейшей Пушкинской набережной — одним из самых любимых мест отдыха горожан.

Комментарии закрыты.