• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Август 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Солдат ВОВ упокоился вместе со своей семьей

Опубликовано: Июль - 30 - 2022 74 просмотров

30 июля 2022 года в г. Батайске состоялось торжественное перезахоронение останков батайчанина, красноармейца Ивана Михайловича Губарева, найденного поисковым отрядом «Нефтехимик» из  г. Нижнекамска.

В рамках акции «Вахта памяти», отряды и группы поисковиков со всей России ежегодно выезжают на места, где проходили кровопролитные сражения времен Второй мировой войны, чтобы разыскать останки солдат, которые погибли на поле боя.

В  апреле 2022 года в Городищенском районе Волгоградской области на территории  Кузьмического сельского поселения был обнаружены и подняты из земли останки человека, а также хорошо сохранившийся смертный медальон, в котором сохранились данные бойца, в том числе адрес жительства в селе Койсуг (ныне Западный Батайск), нательный крестик, личные вещи и несколько патронов.

Поисковой отряд «Южный Плацдарм» входящий в Ростовское региональное отделение общероссийского движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», а также члены школьного клуба школы № 5 «Поиск» под руководством Веры Гриценко установили родственников солдата, которым после проведения ряда экспертиз и передали личные вещи солдата.

Останки бойца были захоронены в семейной могиле, где покоятся его супруга и дети.

В траурном мероприятии приняли участие заместитель главы Администрации города Батайска по социальным вопросам Наталья Кузьменко, председатель Совета ветеранов города Батайска  полковник Валерий Симоненко, военный комиссар города Батайска, подполковник Сергей Чайковский, командир отряда «Южный плацдарм» Андрей Ирюпин, замкомандира поискового отряда «Нефтехимик» г. Нижнекамска Рафаэль Лутфуллин, клирик Троицкого прихода иеромонах Серафим (Баленко), родственники Ивана Губарева, учащиеся школ и общественность города.

Наталья Васильевна в своем выступлении отметила, что беречь и сохранять память о предках – непосредственная и почетная задача потомков. Валерий Алексеевич напомнил о том, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Андрей Владимирович и Рафаэль Руфикович рассказали об истории обнаружения останков. Иеромонах Серафим, после заупокойной литии отметил, что история снова и снова учит нас, что на войне исход битвы решает не количество оружия и солдат, а Господь. Все интервенты, которые приходили на нашу землю на протяжении всей истории, имели корыстные цели. А русские люди воевали за право любить и любовь. Любовь к своей семье, любовь к своему народу, любовь к своей Родине. А где любовь, там и Господь. Именно поэтому русские воины побеждали врагов вновь и вновь.  И даже сейчас, именно из любви к Родине, к истории своей страны, уважения к тем людям, которые защитили ее, работают многочисленные поисковые отряды, тратя на поиск свое личное время и финансы для того, чтоб восполнить исторические пробелы и написать новые страницы Великой отечественной войны 1941-45 годов.

Фотографии Никита Толкачев

Комментарии закрыты.