• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Свято-Васильевский мужской и Свято-Николаевский женский монастыри расположены в селе Никольское Волновахского района Донецкой области. Еще после октябрьского переворота в селе Никольское зародилось предание: когда в Свято-Васильевский храм приедет служить монах, здесь откроются две обители.

 Иеромонах Савватий (будущий схиархимандрит Зосима) приехал в Никольское в 1986 году в полуразрушенный храм без иконостаса и в обгоревший сарай вместо священнического домика. Трудами игумена Савватия храм был отреставрирован, построена крестилка с настоятельскими покоями и паломническая гостиница с трапезной. В 1990 году игумен Савватий был возведен в сан архимандрита, а в 1992 году — пострижен в схиму с именем Зосима.

При жизни он был другом и сомолитвенником приснопамятного архимандрита Модеста (Потапова), наместника Старочеркасского монастыря.

По благословению схиархимандрита Зосимы в обители был построен Свято-Успенский собор, являющийся точной копией Успенского собора в Московском Кремле. Главный Собор Свято-Успенского Никольского монастыря, проповедует языком архитектуры преемственность поколений и неразрывность духовных связей Святой Руси.

В монастыре действуют пекарня, библиотека, медицинская амбулатория для насельников, мастерские (столярная, мебельная, резьбы по дереву, золотошвейная, швейная, иконописная и другие).

 Обитель посещают группы паломников из многих епархий Украины и России. В настоящее время число братии насчитывает 70 насельников, насельниц в обители — 140 человек.

Подробнее об этой уникальной обители можно узнать в разделе «Православные монастыри. Свято-Васильевский мужской монастырь». На сайте обители собран уникальный архив видеофильмов об схиархимандрите Зосиме (Сокуре), жизнеописание этого удивительного человека, воспоминания современников о нем.

По материалам сайта Никольского монастыря

Комментарии закрыты.