• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Andrej_VolgogradЖизнеописание  (формат PDF)

Родился блаженный Андрей 10 января 1888 года в городе Царицын (ныне г. Волгоград). К сожалению, мы очень мало знаем о его жизни. Известно, что подвижник жил в Царицыне, много скитался. За великую веру, смирение, безропотное несение скорбей и беззлобие, подвижник удостоился дара прозорливости и дара исцеления по молитве. В сложные послевоенные годы он умел утешить страждущих, известно, что последние по молитвам подвижника получали исцеление. Блаженный старец помогал людям и духовным советом, мог вовремя предостеречь от неправильных, неблагоразумных поступков

По рассказам современников, в послевоенное время одна верующая женщина услышала от одного старца вопрос, почему она пустилась в столь дальнее путешествие, ведь у них в городе живёт прозорливый старец Андрей, к нему бы и следовало обращаться за духовной помощью. Когда старец стал просить женщину передать подвижнику книгу, та смутилась, возразив, что не знает, где его искать. В ответ услышала, что блаженный Андрей её сам найдёт. Так и случилось, когда она вернулась в город, на вокзале к ней подошёл старичок. (Женщина обратила внимание на то, что он бедно одет, и в душе пожалела его.) Каково же было её удивление, когда он сам протянул руки и попросил передать ему книгу, которую она везла ему в подарок.

Жительница Волгограда Светлана Павловна (1956 г.р.) рассказывала, что когда она была маленькой, примерно (1962-1963 гг.) к ним домой приходил блаженный Андрей, иногда он оставался ночевать. В эти дни в их дом приходило много верующих людей. Одни обращались к подвижнику с вопросами о своей судьбе, как правильно поступить в той или иной ситуации, другие просили наставлений в духовной жизни. Зачастую предсказания блаженного старца сбывались.

Из воспоминаний Светланы Павловны: «Когда мне было лет шесть, к нам домой часто приходил блаженный Андрей. Кто его называл дядя Андрей, кто Андрюшенька, кто блаженный. Вместе со старцем приходили и женщины в черной одежде. Мама моя была щедрой души человек, она была очень доброй, всех привечала. У нас в семье было четверо детей. Такой вот детский сад.

Жили мы на ул. Кузнецова в доме 48 на первом этаже. Когда он к нам приходил, соседи в окно видели, и все старались в это время зайти в нашу квартиру. Было чаепитие. Беседы велись. Соседи задавали вопросы, он отвечал, и всё, что он говорил, в скором времени сбывалось.

Однажды зашла соседка баба Нюра из квартиры 27, она жила напротив нас. (Она в это время ремонт делала.) Блаженный Андрей сказал ей: «Посиди с нами, чай попей». А она сказала: «Нет, я побегу, мне некогда». Он тихонечко ей сказал: «Беги, беги, сейчас «скорая» приедет». И правда — она белила, упала с табурета и сломала шейку бедра, её машина скорой помощи увезла.

Он был очень добрым, а дети это всегда чувствуют. Я любила сидеть у него на коленях. А когда он шёл по двору, к нему всегда маленькие ребятишки сбегались. (Хотели обнять, а ростом маленькие, вот и обнимали его ноги).

Он предсказывал и события, которые должны произойти в далёком будущем. Я была шустрая, он мне как-то сказал: «А тебя жареный петух очень больно клюнет, но не скоро». Через двадцать лет я вспомнила его слова: «Так меня жареный петух больно клюнул!»

А бабушке он предсказал встречу с близким человеком, которого долго не видела. А у нас дедушка в Гражданскую войну пропал без вести. Бабушка замуж так и не вышла. И вот прошло столько лет, и мы вдруг узнали, что он жив. Тогда стали блаженного Андрея спрашивать, сможет ли он к нам приехать, он сказал, что сможет. И всё исполнилось. Дедушка приехал к нам в 1965 году, через сорок восемь лет бабушка с дедушкой встретились. Он к нам приехал, и они уже с бабушкой жили вместе.

О нём люди отзывались, как о пророке, некоторые называли даже святым, потому что все сбывалось. А по нему нельзя было это сказать.

Обычный человек, но вот разговаривает с одним, потом может повернуться и другому про прошлое его сказать и в будущее заглянуть.

Приходил он много раз, на нём была светлая холщовая рубаха, подпоясанная бечёвкой. А я уже умела вязать, нас рано учили. И он попросил меня связать ему кушак. А меня уже тогда приучили быть обязательной, и я очень старалась. Тем более что он человек уважаемый, все его любили. Связала я ему пояс, он еще и кисточки попросил сделать. Через какое-то время он пришел, и я ему подарила. Он с этим поясом долго ходил.

Помню, у нас на кухне стоял сундук рядом с батареей, бабушка сделала мягкую подстилку, вроде матрасика, и я любила там сидеть и слушать. Пригреюсь, сижу и слушаю. Он людям о Боге много говорил, призывал верить.

Такие у меня остались добрые детские впечатления. Люди говорили, что когда были в церкви, кто-то что скажет, а он поправит, и это сбывалось. В 1986 году я ехала в трамвае, слышала, как женщины о нём расска­зывали. Вспоминают, а ведь он так давно умер. У него было такое доброе лицо, он притягивал к себе людей».

Раба Божия Марина рассказывала, что слышала о том, что работал в Казанском соборе раб Божий Михаил, стоял около кануна. После службы Михаилу, как работнику что-то давали из продуктов, а он блаженного Андрея, который часто сидел около храма, «подкармливал». Своего дома у блаженного не было, ночевал, где придётся. А на склоне лет блаженный старец Андрей поселился у Михаила. Люди рассказывали, что Михаил по молитвам блаженного Андрея получил исцеление от тяжкого недуга. Он ухаживал за немощным старцем в последние дни его земной жизни. А после блаженной кончины старца, похоронил его на Центральном «Димитриевском» кладбище недалеко от входа, с левой стороны от центральной аллеи. Михаил завещал и себя похоронить рядом с местом захоронения блаженного Андрея. Его могила находится рядом с могилой подвижника.

Рассказывает Фотиния: «Несколько лет назад я получила в подарок фотографии блаженной Марфы Царицынской (1880-1925) и блаженного Андрея. Мне посчастливилось побывать на могилках этих подвижников, попросить их молитвенного предстательства перед Господом. Рассказ о блаженной Марфе из сборника «Православные подвижницы 20 столетия» я поместила на одном христианском сайте. Вскоре одна из читательниц попросила меня рассказать про блаженного Андрея, но я о нём почти ничего тогда не слышала. (К сожалению, когда я спрашивала о нём в Волгограде, мне отвечали, что о нём почти ничего не известно.)**

Мне очень хотелось узнать подробнее о жизни подвижника и рассказать о нём верующим людям. В начале февраля 2010 года я припала к фотографии блаженного и попросила: «Блаженный Андрей, пожалуйста, помоги мне узнать что-нибудь о твоей жизни!». Попросила и свою знакомую из города Волжского узнать что-нибудь. (Следует заметить, что я и раньше просила её узнать у верующих о нём. Но прошло почти 3 года, а я ничего так и не узнала.) А тут, по молитвам святого за месяц удалось узнать много нового, а в марте появилась статья в газете «Жизнь Волгограда и области». Блаженный Андрей услышал мою просьбу! Слава Богу за всё!»

В газете «Жизнь Волгограда и области» в марте 2010 года появилась статья «Почтенный старец помог избавиться от одиночества». Статья Натальи Пушкарской начинается так: «Старец Андрей дарует семьи одиноким людям. Водитель Александр Петушков вымолил жену Татьяну и детей…»

В статье рассказывается о том, что в 90-х годах в Волгограде к молодому человеку по имени Андрей зашел в гости пожилой сосед Николай Иванович. Андрей откровенно признался, что в его жизни наступила черная полоса. Он потерял работу, устроиться на новую работу не удаётся, личная жизнь у него не складывается.

Николай Иванович посоветовал ему сходить на могилку к блаженному Андрею и попросить его молитвенной помощи. Он рассказал Александру, что блаженный Андрей похоронен на Дмитриевском кладбище, а в своё время его можно было найти около кафедрального Казанского собора (единственного в то время действующего храма). К этому чудаковатому старцу многие обращались с разными просьбами, прозорливый старец подсказывал людям, как найти выход в самых безвыходных ситуациях. И по его молитвам налаживалась жизнь у верующих людей, многие находили хорошую работу. После смерти подвижника, люди стали ходить к нему на могилку, обращались с просьбами о помощи, и вскоре получали по его молитвам просимое.

Юноша прислушался к совету верующего человека, а после того как он побывал на могилке блаженного, многое в его жизни изменилось. Вскоре Александр подружился со своей будущей женой Татьяной, а через месяц позвонила знакомая, предложила хорошую работу. Сейчас Андрей и Татьяна уже воспитывают троих детей.

Александр рассказывал, что до этого не был верующим, не верил и в то, что по молитвам праведников может что-то измениться в жизни. Счи­тал, что это всё выдумки для слабых людей.

После случившегося он обрел веру. Время от времени посещает могилку блаженного старца Андрея, чтобы поблагодарить и попросить молитвенной помощи.

Про блаженного Андрея рассказывает служительница церкви священномученика Иосифа, митрополита Астраханского Ольга К.: «К сожалению, нам пока мало известно об этом человеке. Удалось восстановить даты его жизни — он родился в Царицыне в 1888 году, а умер 23 января 1967 года. Его помнят люди старшего возраста. Рассказывают, что в преклонном возрасте он походил на младенца. А из его уст часто звучали пророческие слова. Причем пророчества он нередко произносил открытым текстом, без иносказаний.

О том, что старец Андрей помогает в трудную минуту, доводилось слышать не раз от посетителей кладбища. К нему обращаются, когда нужна помощь в сердечных делах, нужно найти работу».