• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Февраль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

stares-Iakov-samara

По воспоминаниям старожилов не удалось установить точную дату рождения и смерти старца Иакова. К 1917 году, спустя примерно полмесяца после праздника Крещения Господня сельчане собирали по дворам продукты на поминальный стол в доме, где он проживал.

От рождения Яша был болен ногами, лежал. За ним ухаживали его родная мать и сестра. Жители села и окрестных хуторов обращались к старцу Иакову за советом в житейских делах.

Один самарчанин направлялся так решить свой вопрос. Его знакомый, услышав при встрече, куда направляется его сосед, сказал: «И я пойду погляжу, что она за птица!» Когда они переступили порог дома, старец стал приказывать матери, чтоб немедленно ловила птицу, иди надо показать, что она за птица. Человек тот в стыде просил прощения за вылетевшее слово.

Люди шли к старцу с подарками. Одна женщина собираясь положила два отреза материи, а над еще одним задумалась, брать или не брать. Потом подумала, — да и этого хватит. Но, передумав, положила в сумку все. Когда же с подругами пришли и выложили подарки, то Яша из всего взял и отдал тот самый отрез назад с такими же словами: нет, нет и этого хватит.

Две женщины решили идти к болящему Яше. Когда переходили реку по льду, кто-то делал прорубь на речке. Одна из них пробурчала, что вот работает на первый день после Рождества. Когда пришли, то старец спросил у нее: «Ты когда льдом шла, что там такое говорила?» Женщина та не сразу и поняла, о каких словах речь. Старец ей подсказал и она давай говорить что вот греха набирается какой-то на большой праздник. А старец ей и говорит: «Вот ты-то с него грех и сняла».

Одной женщине пришедшей к нему сказал немедленно пошить сумку и пришить к ней три креста. Вскорости (в 32-33 г.г.) мужа забрали и в тюрьме он сидел немногим менее года по обвинению, что посещает церковь, хранил дома грамоту с царскими орлами за службу в царском флоте.

Сестра ст .Иакова собралась выходить замуж и обратилась к брату за советом, стоит ли ей жить замужем. Он ей ответил: «Иди, поживи денечек». Через год и ребенок родился мертвым и сама умерла она в родах.

Одна соседка возвращалась из храма по улице мимо его дома. Он ее окликнул: «Мария, ты откуда идешь?». «Из церкви, на службе была». «Нет, Мария, ты не в церкви была, а дома, курей своих считала, куда забежали».

Женщина спросила у старца: «Когда я умру?» Ст. Иаков ей ответил: «Ты умрешь, когда по моей могиле футбол гонять будут». Сейчас на месте того старого кладбища, где был похоронен ст. Иаков находится футбольное поле, сельский стадион.

В 1936 г. жительница села А. за советом начинать ли строить дом на новом месте или вернуться поехала в Кулешовку к блаженному Григорию.

А он спросил: «А вы своего Яшу спрашивали?» на это ему отвечали, что он уже давно помер. Григорий сказал, что нет, приходите к нему на могилку и просите и он все управит.

Рассказывают старожилы о случаях исцеления по просьбе у старца Иакова. Сестре одной прихожанки предстояла сложная операция, на нее не было денег. По молитвам на могилке старца, болезнь отступила и больная выздоровела. Рассказывают случай исцеления от паралича руки водичкой настоянной на земле могилки болящего Яши.

 

По материалам Троицкого  сайта с. Самарское