• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Август 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

GuriyСвой  духовный путь отец Гурий начинал в знаменитой Глинской пустыни, которая была известна  опытными старцами. К ним ездила вся Православная Россия. Знаменита была Глинская пустынь  подвижнической жизнью своих насельников. Именно в Глинской пустыни, которая была возрождена с 1940 по 1961 гг.,  молодой юноша был пострижен в монашество.

В одной из телепрограмм схиархимандрит Гурий вспоминал о Глинской пустыни и ее насельниках: «У них была голубиная кротость, невозмутимое спокойствие, они никогда не раздражались. У них было столько любви, они дышали только Богом, всех любили. Эта любовь так действовала на приезжающих к нам! Они испытали лагеря, ссылки, тюрьмы, были настоящими исповедниками».

Многие годы отец Гурий был наставником братии возрожденного в 1991 году Новоспасского монастыря. От этой живой глинской свечи Новоспасские иноки и прихожане старались возжечь и свой огонь любви Божией, постичь и унаследовать тот духовный жемчуг, что достался отцу Гурию от Глинских старцев, проникнуться тайной той подлинной высокой монашеской молитвенной жизни, без которой монах – лишь черная головешка.

В одном из интервью схиархимандрит Гурий сказал: «Москва – умоленная земля пред Богом. Сейчас в Москве более 400 храмов, 5 мужских монастырей, женских тоже немало и везде полнота духовная. Полно людей, все молятся, так что мы еще не дожили до того, что жизнь в миру была, как в аду, и в монастыре, как в миру, нет. Пока еще Бог миловал».

По воспоминаниям прихожан он очень любил детей и всегда держал в кармане маленькие подарочки. Видя ребят, он всегда с такой любовью подзывал их и что-нибудь дарил. И как важно было это для маленьких. Они приходили домой, доставали подарочек, разглядывали, радовались.

В последний раз батюшка исповедался и причастился Святых Тайн 19-го августа, но Господу было угодно забрать его чистую душу не в светлый праздник Преображения, а 20-го числа — именно в этот день в Глинской пустыни прославили трёх старцев, одним из которых является духовник о. Гурия схиархимандрит Андроник (Лукаш). О. Гурий был келейником схиархимандрита Андроника.

Схиархимандрит Гурий (Мищенко Петр Степанович, 1930-2010) 20 августа  2010 года  преставился ко Господу

В 2013 году на могиле отца Гурия установлен гранитный крест.