• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Троицкий приход отметил главный престольный праздник

Опубликовано: Июнь - 8 - 2014 1457 просмотров

День Святой Троицы является одним из самых великих и почитаемых праздников. Около двух тысяч лет назад Дух Святой сошел на апостолов. С этого момента открылась третья Ипостась (Лицо) Триединого Бога и во всей полноте началось участие Трех Лиц Божества — Отца, Сына и Святого Духа в спасении человека. Поэтому День Святой Троицы именуется праздником рождения Церкви. 

Но для г. Батайска это еще и престольный день одного из самых больших городских приходов – Троицкого храма, главный престол которого освящен в честь Святой Троицы. На подворье прихода в этот день собираются более тысячи прихожан и гостей, как с городов и сельских поселений Ростовской области, так и Краснодарского края.

Праздничная служба в 2014 году была особенная. По благословению правящего архиерея, высокопреосвященнейшего митрополита Меркурия, накануне праздника, в субботу, впервые в истории, в новом храме было совершено всенощное бдение, которое совершил настоятель прихода протоиерей Сергий Наливайко.

На следующий день, ранним воскресным утром во дворе прихода настоятель и клирики совершили водосвятный молебен, после которого в новом соборе началась праздничная Литургия. Во время Богослужения пел большой хор под управлением регента Анны Клименко и малый хор. Поздравить клириков и прихожан прихода, разделить с ними молитву и праздник приехали благочинный Азовского округа протоиерей Владимир Удовенко и клирик Ростовского кафедрального собора, выпускник воскресной школы Троицкого прихода г. Батайска иеромонах Рафаил (Митрофанов), настоятель Вознесенского прихода иерей Валерий Шильченко, мэр Батайска Валерий Путилин и руководители предприятий города.

В праздничном Крестном ходе приняло участие более 20 хоругвеносцев и несколько сотен человек, что придало шествию особо торжественный вид.

На подворье в это время готовились к приему и угощению гостей. По многолетней традиции в этот день на праздничную трапезу приходят около тысячи человек. Поэтому во многих батайских домах накануне праздника хозяйки варили 40-литрвые кастрюли борща, компота, узвара. Актив прихода – четыре бригады прихожан готовили закуски, вторые блюда, салаты, сладкие столы, разливали борщи и компоты, которые были приготовлены батайчанками накануне. По окончании трапезы всем желающим раздавали мороженое.

Изюминкой праздника стали огромные старинные угольные самовары, которые привлекали к себе повышенное внимание, а за вкусным чаем с дымком, чабрецом и мятой выстраивались очереди.

Молодежный отдел прихода подготовил к празднику концерт из патриотических и русских народных песен. В исполнении молодежи Троицкого прихода прозвучали: «С чего начинается Родина», «Эхо любви», «Горькая моя Родина», а также другие произведения. Девушки коллектива исполнили задорную плясовую, чем вызвали бурные аплодисменты зрителей, некоторые из которых танцевали вместе молодежью.

Праздник завершился. Но эмоции и память о прошедшем дне, который становится не просто событием прихода, а по масштабам – полноценным городским мероприятием, надолго останутся в памяти людей.

Фотографии с праздника размещены в разделе «Фотографии. Престол 2014«

Комментарии закрыты.