• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Архивы

  • © Церковный календарь

zvolРодители будущего профессора, Изабелла и Вячеслав, познакомились в Москве, где Изабелла училась на Женских высших математических курсах, а Вячеслав Александрович Зволинский, дворянин из обедневшего дворянского рода, оканчивал университет по факультету Русской словесности.
Молодые люди обвенчались и на какое-то время уехали в Ярославль к родителям Вячеслава. Первенцем в семье был Никита, а года через два родился Матвей.
Родители дали детям Никите и Матвею блестящее домашнее образование, благодаря чему в Никите рано проявились математические способности: он знал три языка, занимался музыкой, литературой. И тем поразительнее было его решение в 19 лет посвятить себя монашеской жизни.
В 1927 г. Никита поступает в Высоко-Петровский монастырь, где в это время подвизается будущий патриарх Пимен в качестве послушника. Это время гонений на Церковь, когда священников и монахов расстреливали, отправляли в тюрьмы и лагеря. В эти годы решить принять монашество это был двойной подвиг.
Послушники жили по квартирам, а в монастыре собирались на службу и послушания. Никита очень высоко ценил ежедневное откровение помыслов старцу, которое практиковалось в монастыре. Благодаря такой практике, уровень духовной жизни молодых послушников быстро возрастал. Однако оба духовника Никиты — отец Митрофан и следующий — о.Иоанн Кулигин были арестованы. Монастырь был закрыт, братия рассеяна. Наместника монастыря епископа Варфоломея расстреляли в 1935 году. Никита остался один, без духовного руководства. Как у математика, у него во всем был системный подход, и заниматься монашеской практикой без духовного руководителя молодой человек посчитал невозможным. Никита Вячеславович оставляет монашество. «Возможно, это было ошибкой всей моей жизни» — скажет он через шестьдесят лет, будучи уже тайным монахом.
Зволинский поступает в Московский университет на механико-математический факультет, откуда его через два месяца изгоняют за дворянское происхождение, вместе с группой других студентов и лишают возможности учиться в вузах. Благодаря академику Лузину и академику Лейбензону Никита становится «поставленным» ученым и перед войной защищает кандидатскую диссертацию. Он лидер группы молодых ученых, многие из которые впоследствии станут академиками.
Никита Вячеславович был дважды женат. Первый брак с пианисткой Ольгой Савельевой был неудачным и распался. Вторым браком с Татьяной Дмитриевной, сотрудницей по работе ЦАГИ, он сочетался после войны. Впоследствии духовник Никиты, которого он обрел тоже вскоре после войны, о. Иоанн Крестьянкин признал этот брак, однако венчаться не благословил. Такой брак просуществовал сорок два года, до тайного принятия Никитой монашества.
В начале войны ЦАГИ, где работал Никита, был эвакуирован в Новосибирск. Никита Зволонский был отправлен в Колпашево, где он читал лекции в эвакуированном педагогическом институте, за что получал карточки на продовольствие.
В 1944 году академик Лейбензон вызвал его в Москву на работу в Институте теоретической геофизики АН СССР, впоследствии переименованном в Институт физики Земли.

В 1946 году в Киево-Печерской Лавре Никита встретился с наместником архм. Кронидом, который благословил его в духовное окормление к о.Иоанну Крестьянкину. Духовничество о. Иоанна продолжалось почти пятьдесят лет до самой смерти инока Никиты.
В этом же году Никита находит преподавателя игры на фортепьяно вернувшегося из советских лагерей композитора Пантелеймона Ивановича Васильева, ученика Танеева и друга Н. К. Метнера. Союз учителя и ученика продлился тридцать лет, до смерти Васильева.
В пятидесятых годах Никита Вячеславович назначается начальником отдела военно-инженерной академии. Среди преподавателей академии был полковник Чибисов, когда он умер, обнаружилось, что это был тайный монах, его хоронили в монашеском облачении.
Никита Вячеславович защищает докторскую диссертацию, преподает в Физ.Техе. создает школу из учеников и последователей. Когда учеников изгоняют из института по политическим мотивам, он покидает институт. Отказывается сотрудничать с КГБ, когда ему предложили писать отчеты о положении в Церкви.
Однако он продолжает заниматься военными разработками, работает заместитель директора института проблем механики академика Ишлинского. Возглавляет международный семинар по проблемам механики.
В 1987 году Никита Вячеславович Зволинский по благословению архм. Иоанна Крестьянкина тайно принимает монашество. Его постригал в Рязани архм. Авель Македонов.
Умер инок Никита 5 сентября 1995 года.

«Я – враг народа!», или Ученый – инок. (Воспоминания о Никите Вячеславовиче Зволинском – иноке Никите). Часть 1.

«Я – враг народа!», или Ученый – инок. (Воспоминания о Никите Вячеславовиче Зволинском – иноке Никите). Часть 2.