• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Архивы

  • © Церковный календарь

 Текст для скачивания в PDF-формате

Основание монастыря связано с именем старца Софрония (1825-1914). Софроний родился в селе Канино Сапожковского уезда в 1825 году. При крещении младенца батюшка увидел столп света, исходящий от дитя в небо, и сказал родителям, что этот младенец прославит их род. С детства он был верующим и хотел жить в уединении. Пришло время, Софроний женился и был счастлив в браке. У него с супругой Матреной Никифоровной родилось трое детей, но мысль об уединении и молитве не покидала Софрония. И вот, испросив разрешения у супруги, Софроний уходит в лес. В глухом месте он ископал себе землянку рядом с поляной, и стал там жить. Однажды он услышал голос, что здесь будет монастырь, которому он положит начало. Три года Софроний жил в затворе в лесу, был отшельником. Но мысль об основании монастыря не покидала его. С юности мечтал Софроний устроить обитель для девиц, вдов и сирот и подвизаться в монастыре в трудах и молитве. После отмены крепостного права Софроний получил землю под строительство обители.

Александро-Невская обитель была основана на земле, принадлежавшей крестьянину села Мостья Ряжского уезда Егору Наумову Родину, и пожертвованной им в память освобождения крестьян от крепостной зависимости и чудесного избавления и спасения жизни государя Александра Александровича и супруги его Марии Феодоровны и сына их Николая Александровича 17 октября 1888 года во время крушения царского поезда на перегоне Тарановка — Борки Юго-Западной железной дороги. Священный Синод постановил в память этого чуда основывать церкви и монастыри.

Сначала на месте будущего храма была устроена часовня для молитвы. В начале 1892 года первый камень храма был заложен Софронием, а 11 июля 1892 года храм был освящен священником Гавриилом Петровичем Кудрявцевым в честь благоверного князя Александра Невского. Престол нижнего храма был устроен в честь иконы Божией Матери «Знамение». Всеми работами руководил живший в землянке сам старец Софроний, которому в то время шел 67 год. Все это время старец Софроний принимал деятельное участие в устроении жизни обители. С утра до вечера он принимал у себя людей из сел и деревень. Последние годы старец жил на монастырском хуторе. Скончался он в 1914 году. В 2000 году 7 февраля он причислен к лику святых.

С 1892 года при храме стали сооружаться постройки, и учреждена была богадельня. 3 марта 1904 года по указу  Священного Синода богадельня была обращена в женское общежитие. 7 мая 1907 года женская община Святейшим Синодом обращена в женский монастырь.

Особого расцвета обитель достигла при назначенной в 1897 году монахине Ангелине. В то время в монастыре подвизались 68 сестер. В течение нескольких лет при обители было построено несколько новых домов для сестер и духовенства, двухэтажный корпус с трапезной. Сестры занимались рукоделием, ткали, стегали одеяла, вышивали, писали иконы, трудились на скотном дворе. Уважая и почитая старца Софрония и веря в его молитвенную помощь, множество благотворителей жертвовали на монастырь деньги, стройматериалы, свечи. Верующие собирались в обитель преимущественно в престольные праздники в честь благоверного князя Александра Невского и на празднование иконы Божией Матери «Знамение». Множество странников-богомольцев находили здесь трехдневный приют, трапезничали и, по мере возможности, получали денежное пособие.

События 1917 года затронули и Александро-Невскую обитель. В 1918 году обитель официально была закрыта, но на самом деле еще некоторое время продолжала жить и молиться. Богослужения совершались даже в самом храме. В 1919 году власть заставила богослужения прекратить, а сестры были вынуждены перебраться из монастырских стен в близлежащие села. 13 ноября 1919 года монастырь официально закрыли. Большинство сестер увезли в Казахстан в город Акмолинск, где они работали на ткацкой фабрике, а кому удалось избежать ссылки — разошлись по городам и селам. В годы безбожия Александро-Невскую обитель постигло полное разорение. В 1949 году Александро-Невский храм был полностью стерт с лица земли. Кирпич, из которого была выстроена когда-то благолепная церковь, пошел на строительство коровника. Иконы и церковное имущество частично были переданы в Покровский храм близлежащего села Ясенок, а некоторые святые образа местные жители сохранили в своих домах. В оставшихся строениях разоренной обители разместились лесники. Сохранилось и монастырское кладбище. Оставшиеся в тех местах пожилые сестры продолжали ходить в разрушенный монастырь и молились на ступеньках храма, уцелевшего после погрома. Сохранилось сказание о том, что когда монастырь еще жил, люди приходили в храм и восхищались его красотой и великолепием убранства. На это старец Софроний нередко замечал: «Все это разрушат, и не останется здесь камня на камне. Обитель моя падет, но когда придет час, придет монах и все восстановит. А я первый войду в новый храм». Словам батюшки многие не верили, так как сложно было в то время поверить, что впереди грядет переворот и к власти придет богоборческая власть.

Но с 1996 года монастырь стал восстанавливаться трудами иеромонаха Николая (Анисимова). Была заново построена церковь Александра Невского. И 12 сентября 1998 года было совершено великое освящение храма. Сегодня в обители есть храм, колокольня, облагорожено кладбище, где был похоронен старец Софроний. Недалеко от монастыря – источник и купальня. В храме Александра Невского с 1998 года покоятся мощи праведного старца. Как и предсказывал старец, Александро-Невский монастырь переживает своё возрождение.

 

Отзывы паломников (по страницам сети Интернет):

2009/06/10

Службы рано заканчиваются так как в монастыре нет электричества. Совершенно ни с чем не сравнимая картина открывается перед подъездом к монастырю, когда дорога выводит по лесу на очень большую поляну, и впереди открывается панорама сказочного монастыря. С каждым годом заметно всё больше и больше людей приезжают туда.

Алексей

2010/04/23

Я это место тоже знаю с детства, туда мы ходили вместе с тётями и мамой, т.к. у нас на старом кладбище в Монастыре (так он назывался всегда, даже когда был разрушен) похоронен дедушка, там же похоронены его родители. Здесь всегда хоронили наших Щуровских. Мои близкие всегда подводили нас, детей, к руинам храма и рассказывали где что было и какой красивый был храм. Ходили к колодцу отца Софрония и брали оттуда воду.  На могилке отца Софрония действительно почти всегда горела лампадка, ещё мы почти всегда брали оттуда немного песка, его тоже кто-то приносил туда постоянно.

Бабушка рассказывала мне ещё в 70-х годах прошлого века, что когда к ним приходил отец Софроний (он дружил с моим прадедушкой Анисимом Ивановичем, со слов бабушки), то он рассказывал, что «монастырь закроют, а ключи мне отдадут, а я приду и открою», ещё он говорил, что здесь будет город. Мы думали, что он имеет в виду «город мёртвых», т.к. здесь два кладбища.

Спустя много лет я узнала, что монастырь возрождается, что отец Николай строит храм на месте разрушенного старого храма. Для нас это было приятным и радостным известием. И вот мы решили поехать в монастырь. Когда закончился лес, открылась поляна и на ней удивительной красоты храм, невольно вырвался возглас «ах». К сожалению, ни одна фотография не в состоянии передать настоящую красоту этого удивительного места. Мы снова возвращаемся сюда: здесь крестили наших внуков, здесь мы с мужем обвенчались. Мои уже очень пожилые, оставшиеся в живых тёти просят отвезти их сюда, чтобы снова увидеть дорогие им места и поклониться отцу Софронию и своим похороненным здесь предкам, а теперь и брату.

Всё здесь проникнуто заботой, вниманием и любовью отца Николая, за что ему низкий поклон. Приезжайте сюда, чтобы своими глазами увидеть всю красоту Монастыря, его окрестностей. Особенно хорошо здесь летом, когда цветёт и благоухает огромное количество цветов.

Наталья

2011/08/26, 22:36:33

У нас с мужем очень долго не было детишек… И вот однажды нам выпала огромная удача и Божье благословение и мы попали в это Святое место. Я увидела, что у святых мощей св. Софрония в Крест вкладывают записочки. И я помолившись, попросила, что бы нам Господь послал детишек…. А на следующий год я уже оставила там другую записку «Спасибо!!!» Видно молитвами Святого Софрония и отца Николая и свершилось такое чудо!!!

В этом году я уже с двумя дочками посетила этот монастырь и показала место и святых по чьим молитвам они у нас появились.

Отче Софроний, моли Бога о нас!!!

Ксения

 

Чтимые святыни обители

Мощи праведного Софрония Ибердского

Икона Божией Матери, именуемая «Знамение»

Икона святителя Николая Чудотворца

 

Частицы мощей

Апостола Варфоломея

Апостола Андрея

Апостола и первомуч. Стефана

Пророка и Крестителя Иоанна Предтечи

Вмч. Георгия Победоносца

Вмч.  Пантелеимона

Вмч.  Варвары

Муч.  Ермолая

Муч.  Трифона

Муч.  Харлампия

Свят.  Димитрия Ростовского

Свят.  Иннокентия Иркутского

Свят.  Иоанна Златоуста

Свят.  Мелетия Рязанского

Свят.  Модеста Иерусалимского

Свят. Николая Чудотворца

Свят.  Феодорита Рязанского

Свят.   Феофана Вышинского

Свят.  Филиппа Московского

Преп.  Амвросия Оптинского

Преп.  Афанасия Серпуховского

Преп.  Герасима Иорданского

Преп.  Германа Соловецкого

Преп.  Григория Богослова

Преп.  Зосимы Соловецкого

Преп.   Игнатия Богоносца

Преп.  Иова Почаевского

Преп.  Кирилла Радонежского

Преп.  Марии Радонежской

Преп.  Павла Таганрогского

Преп.  Петра и Февроньи

Преп.  Савватия Соловецкого

Преп.  Серафима Саровского

Преп.  Симеона Верхотурского

Бл. князя   Александра Невского

Бл. князя  Гавриила Рязанского

Бл. князя  Олега Рязанского

Блаж.  Евдокии Михайловской

Блаж.  Любови Рязанской

Блаж.  Матроны Московской

 

Адрес обители

 

Россия, Рязанская область, пос. Ибердский

 

Маршруты 

 

Монастырь находится на самом юге области и от Рязани до него приблизительно 150 км. Это трасса на Ряжск, выезжать на неё через Реткино, на посту ГАИ (в Реткино) держатся правей. Далее ориентироваться на большое село Пехлец, после него поворот на Ухолово и на этой дороге пос. Ибердский

 

Фотографии

Видеофильмы о монастыре

Небольшой видеофильм о Ибердской Софрониевой обители и ее святынях.

Видеосюжет о праздновании 10-летия обители, интервью игумена Николая Анисимова.

Видеосюжет о посещении Софрониевого монастыря паломниками из Троицкого прихода г. Батайска в августе 2012 г.