• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Ноябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Окт    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Архивы

  • © Церковный календарь

Bogolubov

Иеросхимонах Моисей (иеромонах Филадельф), в миру Валентин Евгеньевич Боголюбов, родился в г. Рязани 1915 году. Дед по матери — священник, духовник Тульской Епархии. Отец Валентина Евгеньевича — литературовед, под его редакцией в конце 40-х гг вышел большой однотомник Д.Н. Мамина-Сибиряка. Мать — историк. Оба родителя преподавали в школе.

В 1932 г. семья переехала в Москву, где в 1936 г. был репрессирован отец.
Валентин Евгеньевич учился в школе вечерней молодежи и работал. Закончил Московский энергетический институт, потом — аспирантуру. В 1938-1977 гг. преподавал на кафедре Московского энергетического института. В 45-м Боголюбов защитил кандидатскую, в 53-м — докторскую, получил звание профессора.

Время научной карьеры и преподавательской деятельности профессора Боголюбова совпало с бурной эпохой развития энергетической отрасли. Страна нуждалась в высококвалифицированных специалистах. Его лекции помнят до сих пор: четкая логика, красивый бас, отличная дикция. На его семинар по нелинейным цепям послушать или сделать доклад приходили из МГУ, МАИ, приезжали из Ташкента, Киева, Ленинграда, Харькова.

В 1978 году неожиданно для своих коллег и студентов, находясь на вершине своей карьеры и материального благополучия, он оставляет все, раздает имущество и в возрасте 62 лет уходит простым монахом в Троице-Сергиеву Лавру, где в 1979 г. — принял постриг, а в 1985 г. — сан иеромонаха.

Глубокое почитание Божьей Матери «Державной» привело его к идее создания книги «Слово о деяниях Пресвятой Богородицы». Живя в монастыре, отец Филадельф (монашеское имя Валентина Евгеньевича) постоянно писал, распространял статьи. Всю пенсию, все деньги, которые к нему попадали, тратил на перепечатывание брошюрок, книжек. Сначала статьи перепечатывал на машинке, потом стал ксерокопировать, всеми доступными средствами стараясь прославлять образ Пресвятой Богородицы.

Во святую схиму — самое великое для монаха звание — он был пострижен с именем Моисей незадолго до своей смерти в 1992 году.

 Был духовником многих деятелей науки и представителей Вооруженных сил, которым открыл путь к храму. Среди посещавших его в келье были начальник Военной академии Генштаба генерал Н.Н.Родионов и полковникА.В.Черкасов, ныне генерал-майор и член правления Фонда «Омофор».

Умер иеросхимонах Моисей 9 декабря 1992 г. Похоронен на новом кладбище у села Благовещенье (г. Сергиев Посад).

«Магистр» — приложение к газете Московского энергетического института, в котором рассказывается о профессоре Боголюбове.

Видеофильм телеканала «Союз», в котором рассказывается о докторе технических наук, профессоре Валентине Евгеньевиче Боголюбове