• Расписание Богослужений

    Первые шаги в храме

    Исповедь и причастие

    Молодежный отдел

    Миссионерский театр

    Воскресная школа

    Наука, ученые, православие

    Глинский патерик

    Страницы Интернета

    Подвижники благочестия

  • Ростовская епархия

    Киево-Печерская Лавра

    Почаевская Лавра

    Троице-Сергиева Лавра

    Православные монастыри

    Экскурсия по храму

  • Апрель 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Архивы

  • © Церковный календарь
1- Приезжая в любой город, мы изначально интересуемся городскими достопримечательностями. И уезжая, запоминаем их как символы городов. Издревле повелась на Руси традиция воздвигать в центре поселений самые красивые здания. Не стал исключением и г. Батайск, в историческом центре которого находится одна из главных городских достопримечательностей, одно из самых красивых современных церковных зданий на Юге России – сияющий золотом многочисленных куполов Троицкий храм.
Страницы истории

До революции 1917 г., на пересечении современных улиц Куйбышева (быв. Мостовой) и Московской, возвышался величественный Одигитриевский храм, взорванный в 30-е годы ХХ века. Из кирпича разрушенной церкви было построено здание училища киномехаников и замощены прилегающие городские улицы. Во время Великой Отечественной войны на бывшем церковном подворье и в построенном здании училища располагался лагерь для советских военнопленных, о чем рассказывали многочисленные очевидцы. Сейчас на фундаменте разрушенного храма располагается здание Батайского техникума информационных технологий и радиоэлектроники «Донинтех».

 

Андреевская площадь

На пересечении оживленных городских магистралей находится небольшая и уютная площадь, носящая имя апостола Андрея Первозванного, с которой открывается изумительный вид на комплекс Троицкого прихода. Главной достопримечательностью площади является монументальный памятник апостолу Андрею Первозванному, созданный по инициативе протоиерея Сергия Наливайко и поддержке мэра города Валерия Путилина.

Автором первого в России памятника этому апостолу стал заслуженный художник России Сергей Исаков. Шестиметровая бронзовая скульптура стоит на постаменте из черного лабрадорита. Общая высота памятника почти 6 метров.

2

Архитектура сооружений Троицкого прихода

 

Андреевскую площадь от подворья Троицкого прихода отделяет изящная кованая ограда, украшенная сверху резными мраморными фонарями с разноцветными стеклянными вставками, загорающимися с наступлением темноты. Идущего в храм встречает редкая для наших мест малая архитектурная форма — ажурная арочная часовня (каплица) в честь Почаевской иконы Божией Матери.

 IMG_2497-1
 IMG_0125  Внутри часовни находится икона с изображением Почаевской Лавры, чудотворного отпечатка Стопы Божией Матери и почаевских святых: Иова, Амфилохия, Мефодия Почаевских и Феодора кн. Острожского.
 На некотором расстоянии находятся величественные белокаменные Святые врата, возведенные в стиле украинского барокко, украшенные тремя куполами с медальонами, в которые вставлены иконы наиболее почитаемых на Юге России святых, ажурным лепным декором и витиеватыми коваными створками дверей и ворот. С наступлением темноты под большими надвратными иконами, посвященными Богородице, зажигаются разноцветные лампады.  IMG_6604
IMG_8575 

 

 

 

 

Изображение 366

 

Здание действующего Троицкого храма (будущего Андреевского) является одним из самых старинных в городе. Построенное в 1886 году, оно давало приют и Александровскому училищу до революции, и районному управлению, и кинотеатру в 1944 — 1990 годах. В 1943 – 44 гг. в нем располагался храм и совершались богослужения. Вырванное в начале 90-х годов из запустения, капитально отреставрированное, оно опять стало храмом. Фронтоны здания украшают масштабные мозаичные иконы Новозаветной Троицы и Одигитриевской иконы Божией Матери, выполненные художником Ириной Дрямовой. Белоснежные колонны украшают вход в прохладную тишину храма.
На территории прихода привлекает внимание трехэтажное яркое, выполненное в восточно-европейском стиле и увенчанное изящным шпилем здание. Размеренный темп белоснежных колонн с полукруглыми арками на желтом фоне фасада придают зданию удивительную легкость. IMG_0157
IMG_2547 Ажурная балюстрада лестницы с четырьмя изящными вазами ведет в учебно-административный корпус прихода, где находятся классы воскресной школы, актовый зал, в котором проходят различные мероприятия прихода, проводятся концерты Молодежного отдела и Миссионерского театра. В гостевых комнатах останавливаются паломники, приезжающие издалека.
IMG_4334 IMG_5276
  Троицкий храм
Доминантой и главным украшением прихода является златоглавый семикупольный Троицкий храм, построенный в русско-византийском стиле. Его создание началось в 2000 году, когда великий старец Юга России, первый наместник Старочеркасского монастыря архимандрит Модест (Потапов) благословил своего духовного сына – иерея Сергия Наливайко – начинать строительство нового храма.  IMG_3992
 diplom  Проект храма был разработан архитектурной мастерской «Олива» в соавторстве с иереем Сергием Наливайко. Представленный в 2007 году на всероссийском архитектурном смотре-конкурсе «Прометей-2007» в г. Ставрополе проект был признан лучшим культовым сооружением Юга России.
 Высота трехпрестольного храма составляет 36 метров. Северный предел будет освящен в честь Иова Почаевского, частицу мощей которого передали в наш храм из Почаевской Лавры, а южный — в честь Одигитриевской иконы Божией Матери, что ознаменует преемственность с разрушенным храмом. В сентябре 2004 года был установлен крест высотой 4,8 м. и центральный купол диаметром 9,3 м.  100
 IMG_8488 Над входом в колокольню декорированного храма парят декоративные херувимы, приглашая всех войти внутрь.
Массивные центральные двери привлекают внимание бронзовыми барельефами, созданными по мотивам Владимирского собора в г. Киеве и изображающими Новозаветную Троицу, прп. Иова Почаевского и св. Иоанна Русского. Автором барельефов является скульптор Максим Чекрышев. Его работы – горельефы и барельефы, изображающие Иисуса Христа, Божию Матерь, князя Владимира и княгиню Ольгу, прп. Сергия Радонежского и прп. Серафима Саровского украшают северные и южные врата храма.  Изображение 004
 IMG_9398храм Четыре яруса 33-х метровой колокольни придают храму визуальное устремление вверх. Звон 7 колоколов, самый большой из которых весит 560 кг., разливается на многие километры вокруг.
На верхнем четвертом ярусе колокольни компания ОАО «НИИЧАСПРОМ», в числе работ которой куранты Спасской Башни Кремля, Большого Кремлевского Дворца, установила первые в городе башенные часы-куранты диаметром 1,5 метра. С тех пор каждые 15 минут над городом раздается бой, повторяющий мелодию курантов Троице-Сергиевой Лавры.  IMG_2538
 

IMG_9323

Untitled-2

Внутреннее убранство храма по красоте не уступает внешнему. Над южными и северными вратами храма располагаются монументальные, паянные свинцом по старинным технологиям, мозаичные витражи. Над северными вратами выполнен в холодных тонах, изображает Распятие Христа. Радужный витраж над южными вратами посвящен Воскресению Христову. И каждый день во время восхода солнца, первые солнечные лучи нового дня, преломляясь в разноцветных стеклах, заливают пол и стены храма яркими цветами, торжествуя о Воскресшем Христе.
Храм внутри украшен лепным декором, созданным по лучшим мировым образцам церковного искусства стиля барокко и рококо, разработанным скульпторами Виталием и Андреем Лосевскими  и настоятелем прихода. Каждая деталь декоративного убранства создается вручную.  IMG_2519
 IMG_9354храм Барабан главного шестиметрового в диаметре купола украшают 12 арочных окон, разделенных увитыми виноградной лозой колоннами коринфского ордера и декоративными каменными гирляндами из цветов роз.
Ниже на четырех главных парусах располагаются декорированные медальоны, внутри которых изображены четыре Евангелиста, выполненные по образцу росписей Исаакиевского собора в г. Санкт-Петербурге в академическом стиле под руководством члена Союза художников Михала Харечко. Между ними, над арками, располагаются медальоны с изображениями жизни Господа нашего Иисуса Христа.Столпы храма декорированы под колонны коринфского стиля с белоснежными херувимами на пилонах.  IMG_1495
IMG_7779 IMG_7783
 IMG_1785IMG_1782 Иконостас для храма изготовили мастера ООО «Вятские кустарные мастерские» из г. Кирова по эскизам, совместно выполненным с настоятелем прихода протоиереем Сергием Наливайко.
Среди известных работ этой фирмы — иконостасы в Покровском соборе Покровского женского ставропигиального монастыря г. Москвы, где покоятся мощи блаж. Матроны Московской, в Спасо — Преображенском соборе Николо — Угрешского монастыря — жемчужине среди московских обителей, старинном Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасьинского женского монастыря г. Костромы, многочисленных храмов Царского села г. Санкт-Петербурга.
Батайский 14-метровый пятиярусный иконостас, выполненный в стиле классицизма с элементами барокко, вобрал в себя лучшие образцы храмового искусства. Массив иконостаса выполнен из липы, покрыт левкасом и богато декорирован резными деталями. Так первое, что привлекает внимание входящих в храм, это сень над царскими вратами. Изготовленная из дерева талантливыми мастерами-краснодеревщиками, она даёт полный эффект бархатного балдахина. По бокам от нее колонны с водружёнными на них скульптурами ангелов. Подобная, но творчески переработанная настоятелем прихода архитектурная композиция присутствует в иконостасе старинного Успенского собора Горицкого монастыря в г. Переславль-Залесский.  IMG_2515
 IMG_1796 Иконостас украшают колонны коринфского ордера, драпированные резьбой и каннелюрами. Иконы обрамляют рамы, богато декорированные акантовыми листьями.
Над царскими вратами между декоративными волютами находится звездообразный киот, в котором будет находится образ чудотворной иконы Почаевской Божией Матери. В центре иконостас венчают резное Распятие и коленопреклонные фигуры ангелов, выполненные по образцу иконостаса Успенского собора Почаевской Лавры. Боковые тяги иконостаса украшены сверху резными изящными акротерами.
Образы для иконостаса созданы одним из лучших современных иконописцев – Андреем Детининым. Его кисти принадлежит двухметровая икона «Спас Нерукотворный», созданная для главного собора России — храма Христа Спасителя в г. Москве. Икона работы Андрея Детинина была подарена Президенту России Владимиру Путину в честь его 50-летия. Этот художник создавал иконы для Патриарха Алексия II и многих известных людей страны.
Батайские иконы выполнены в академическом иконописном стиле. Их отличительными чертами являются тончайшее реалистичное написание ликов, крупный и обобщенный монументальный силуэт, четко выделяющийся на фоне, многослойная масляная живопись, не образующая ни малейшего рельефа на поверхности доски и придающая иконе внутреннее свечение, прозрачные слои краски, мягкие переходы света и тени. Подобные по красоте иконостасы и иконы во все времена были самым ярким и заметным украшением храма. Видя такую красоту, не перестаешь удивляться творениями ума, рук и сердец православного народа.
IMG_1787 

IMG_1806

 

 IMG_2533 Наш иконостас мог бы украсить любой столичный город. Но стал украшением Батайска. Ведь создавался он на пожертвования прихожан храма, жителей и организаций города. И теперь батайчане, жертвовавшие на украшение храма, по праву могут гордиться достигнутыми результатами. Город получил еще одну достопримечательность – не только Троицкий храм, но и его внутреннее убранство.
В данный момент в храме продолжаются работы по благоукрашению.
 Правящий архиерей Ростовской и Новочеркасской епархии, глава Донской митрополии митрополит Меркурий (Иванов) уделяет особое внимание строительству храма. IMG_9880
Святыни храма
Нынешний Троицкий храм находится в здании, стены которого много лет назад уже слышали горячие молитвы к Богу. В годы Великой Отечественной войны здесь располагался храм, в котором матери и жены молились о здравии своих сыновей и мужей перед образами святых. В годы лихолетий эти намоленные иконы бережно хранились среди верующих людей и с открытием в 1991 году храма вернулись в свой дом.  IMG_0099
 Scan10060 Восстанавливаются в жизни прихода и прерванные традиции, одна из которых пребывание в храме великих православных святынь. В разные годы в нем находились частичка Креста Господня, чудотворные Почаевская и Толгская иконы Божией Матери, мощи прпмуч. Елисаветы и Варвары, и много других реликвий.
Сегодня в храме почивают частички мощей многих угодников Божиих, среди которых вмч. Пантелеимон исцелитель, прп. Иов Почаевский, прп. Лаврентий Черниговский, блаж. Павел Таганрогский, блж. Матрона Московская, свщмч. Антипа, епископ Пергамский, свят. Тихон, патриарх Московский, прп. Алексий Карпаторусский, вмч. Димитрий Солунский, свят. Димитрий, митрополит Ростовский, блаж. Софроний Ибердский и многие другие. В 2010 году по благословению Блаженнейшего Владимира (Сабодана), митрополита Киевского и всея Украины, в знак его любви и уважения к Батайску, в наш храм была доставлена великая святыня – мощи всех Киево-Печерских угодников Божиих.  IMG_0957OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Величественный Троицкий храм, его уникальное внутреннее убранство, приходская территория, созданные трудами настоятеля прихода протоиерея Сергия Наливайко, мэра г. Батайска Валерия Путилина, архитекторов, строителей, прихожан и жителей города Батайска, останутся для потомков как памятник русской православной культуры рубежа ХХ – ХХI столетия.
IMG_7894 IMG_7882