22232425262728
    2930
  • Архивы

• © Церковный календарь

20 ноября 2016 года в Свято-Донском Старочеркасском мужском монастыре молитвенно отметили 90-летие со дня рождения первого наместника возрожденной обители приснопамятного архимандрита Модеста (Потапова). Почтить память дорогого батюшки отправились батайские паломники во главе с духовным сыном архимандрита Модеста, настоятелем Троицкого прихода протоиереем Сергием Наливайко.

Божественную литургию в храме Донской иконы Божией Матери возглавил благочинный Азовского районного округа протоиерей Александр Якимов в сослужении братии обители в священном сане и клириков Ростовской епархии. По окончании богослужения совершена панихида, а затем, во время крестного хода, лития на могиле архимандрита Модеста.

Для братии и всех гостей обители была организована трапеза с просмотром фильма о монашеской жизни отца Модеста и его служении Церкви Христовой.

Краткая биография архимандрита Модеста (Потапова).

Первый наместник возрожденного Свято-Донского монастыря родился 20 ноября 1926 года в хуторе Павло-Очаково Азовского района Ростовской области в крестьянской семье Харитона и Анны Потаповых, которые привили детям любовь к Богу и ближним. Михаил был младшим в семье.

Маленький Миша с раннего детства стал всех удивлять своим благочестием и с 5 лет начал поститься. Михаил любил посещать церковные службы. Известно, что он соорудил из подручных материалов кадило и стал служить Богу. А когда его отвлекали, говорил: «Не мешайте мне — я Богу служу!». В храме Святого Георгия Победоносца с. Кулешовка Азовского района Михаил нес церковное послушание, по возможности пел на клиросе кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. После службы в армии поступил в 1947 году в Азовское морское училище и по его окончании стал радистом в Азовском рыбкомбинате. Он проработал около 17 лет.

Первым духовным наставником будущего подвижника был архимандрит Иоанн (Маслов), воспитанник великих Глинских старцев. Позже отец Иоанн направил его в Тбилиси в русский храм Александра Невского, где он встретил прозорливых Глинских старцев митрополита Зиновия (Мажугу), в схиме Серафима, и схиархимандрита Виталия (Сидоренко), которые в разные годы были его духовниками.

22 апреля 1976 года архиепископ Ростовский и Новочеркасский Иоасаф (Овсянников) рукоположил Михаила в сан диакона, а 28 августа того же года (день празднования Успения Божией Матери) – в иереи. 24 ноября 1978 указом правящего архиерея он был назначен настоятелем Покровского молитвенного дома Шахт и прослужил там с 1976 года по 1986 год.

За время своего священнического служения архимандрит Модест начал восстановление Новочеркасского собора и воссоздал многие храмы и два монастыря в Ростовской епархии.
В 1985 году в Тбилиси владыка Зиновий постриг отца Михаила в монахи с именем Модест, восприемником стал схиархимандрит Виталий (Сидоренко).

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) в 1986 году возвёл иеромонаха Модеста в сан игумена, а в 1989 году он был назначен настоятелем Новочеркасского Вознесенского кафедрального собора.

С 1986 года по 1994 год служил в Новочеркасском Вознесенском кафедральном соборе.

В 1991 году архимандрит Модест был переведён во вновь образованный Свято-Иверский женский монастырь г. Ростова-на-Дону.

Весной 1994 года архимандрит Модест стал первым наместником возрождённого Свято-Донского Старочеркасского мужского монастыря и служил там до самого окончания земного пути.

Скончался архимандрит Модест 14 марта 2002 года и был похоронен за алтарем Свято-Донского храма в станице Старочеркасской. Архимандрит Модест стал известным подвижником благочестия на донской земле. Множество паломников приходят на его могилу и просят молитв и заступничества.

Сегодня существует множество свидетельств помощи нуждающимся по молитвам архимандрита Модеста как при жизни, так и после его смерти. Незадолго до кончины он говорил своим духовным чадам: «Приходите ко мне на могилу. Если заслужу благодать у Господа, то буду помогать вам». Сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, молятся и получают от Господа исцеления по молитвенному предстательству архимандрита Модеста.

Сейчас на могиле старца всегда живые цветы, верующие люди приезжают, молятся и получают от Господа исцеления по молитвенному предстательству любимого батюшки. В настоящее время готовится материал по канонизации и причисления к лику святых приснопамятного архимандрита Модеста».